Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

野沢菜の古漬け煮

2009-04-03 | 漬物
冬からほとんど毎日食べていた野沢菜とたくわんの漬物がもう終わりです。

この冬は煮たものをあまり食べなかったので最後に古漬け煮です。
最近では野沢菜の漬物もたくわんの漬物も味が変わってきていました。

煮るので味が変わってきたらこのような食べ方をしています。

野沢菜の漬物とたくわんの漬物は塩抜きをします。
そしてしょうゆ、みりんで味をつけて煮ます。唐辛子を入れてピリッとさせて。

田舎ならではですが、これが子供の頃から好きだったりします。

たくわんの歯ごたえと野沢菜の漬物の茎の部分の歯ごたえ、これが何とも言えないですよ。

自家製の漬物だからこそできる一品です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 






最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (メリーの母さん)
2012-02-05 18:15:51
突然にすみません。。。

今日長野のお友達かた「野沢菜のお漬け物」をいただきました。。。ちょっと酸っぱいので、どうやって食べようかと探しててここにたどりつきました^^;

せっかくなのでこのままで少しはいただいて、だしで甘辛く煮てみようかと思います。


私の田舎(岡山県の北部です)では、たくあんの古漬けは薄く気って塩だしをし、油で炒めてたようです。白菜も切って油いために。。。
何だかこうやっていただけるのって幸せですよね♪
ありがとうございます、参考になりました

コメントを投稿