Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ツナおからコロッケ☆

2007-11-15 | 缶詰・瓶詰めを使った料理
ツナ缶を使ったコロッケです。


ツナおからコロッケ
~ツナとおからを使ったコロッケ~

★材料★
 ・じゃがいも・・・3個
 ・おから・・・80g
 ・ツナ・・・1缶
 ・玉ねぎ・・・1/4個

 ・マスタード・・・小さじ1
 ・マヨネーズ・・・小さじ1
 ・塩 ・・・適宜
 ・こしょう・・・適宜

 ・小麦粉・・・適宜
 ・卵・・・1個
 ・パン粉・・・適宜

 ・揚げ油

★作り方★
 ①じゃがいもを1cm幅に切り、やわらかくなるまでゆで、すりこぎでつぶす
 ②つぶしたじゃがいもにおからを混ぜる
 ③ツナ缶の油ごとフライパンに入れ、ツナとみじん切りにした玉ねぎを炒める
 ④②に③を加えて混ぜ、マスタード、マヨネーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる
 ⑤一口サイズに丸める
 ⑥小麦粉、卵、パン粉の順につけて、中温で揚げればできあがり!

★Point★
 ・マヨネーズを入れるとマイルドに
 ・マスタードを入れなければ、子供のおかずに(トマトケチャップをそえて)
 ・おからを加え、一口サイズに丸めると、軽い仕上がりに

お弁当のおかずに丸めてみましたが、お好きな形で。

↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ



ラズベリー風味のかぼちゃサラダ

2007-09-19 | 缶詰・瓶詰めを使った料理
以前、どこかで食べたのか、何かで見た一品で、ずっと気になっているものがあります。
さつまいもとかぼちゃに、ラズベリー(?)が合うことに驚いたことを覚えていました

それだけしか覚えていなかったので、ちょっとアレンジした一品です。


ラズベリー風味のかぼちゃサラダ

材料
 ・かぼちゃ
 ・マヨネーズ
 ・ラズベリージャム

作り方
 ①かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る
 ②切ったかぼちゃをレンジで温める(竹串でさしてすっと通ればOK)
 ③マヨネーズとラズベリージャムで和え、できあがり!

Point
 かぼちゃ以外にさつまいももOK
 ラズベリージャムとマヨネーズを使う
   (野菜の甘味とラズベリーの甘酸っぱさ、それをマヨネーズがまろやかに♪)


今年は自家製のラズベリージャムがあるので、それを使いました。

ジャムというとパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりが定番ですね。
意外と料理やお菓子作りに使えて、便利です。