Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

たくさんの枝豆

2011-10-20 | 
枝豆がたくさん
少し放置していたら緑色の枝豆というよりは
大豆(?)です。

鍋いっぱいにゆでた枝豆も・・・
こんな状態になりました。

       

       


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 




稲刈りのお手伝い

2011-09-18 | 
とてもいいお天気でしたね

旦那さまのおうちのお手伝いに。
稲刈りがすんでいて、はぜかけのお手伝いです。

雲もなくいいお天気で暑いけど気持ちいい。
稲穂があちこちきれいでした。


大変な作業だなと思いつつも、
農作業のお手伝いは楽しいひとときです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

 

野菜いろいろ収穫

2011-08-11 | 
夏野菜いっぱい食卓に登場しています。
直売所で買ったり、私と旦那様の実家にて野菜を収穫したり、
こんなに野菜がたくさんだと嬉しすぎるぐらいの量です。

ミニトマト、きゅうり、おくら、ゴーヤ、長なす、丸なす、
とうもろこし、にんじんの葉、さつまいもの茎、ピーマン、
南蛮、そうめんうり、すいか、メロンなど・・・

とうもろこしが甘くておいしいです。
少し焼きとうもろこしになってしまっています。

              

さつまいもの茎も葉をおとしながらこれだけ収穫。

うどは今花が咲いています。
うどの花は天ぷらにすると珍味です。
ほのかにうどの香りが口に広がります。

                     


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

     

春の訪れ

2010-03-29 | 
2ヶ月くらいずっとパソコンに向かわずに忙しく過ごしていました。
やっとひさびさの更新です。
少しの間料理からも遠ざかりぎみでしたので、これから料理をしたり畑に植える野菜の計画を立てたり、畑の周りにお花を植えたりと楽しみもたくさんです。

3月ももう終わりですね。
最近雪が降ったりして冬に戻ってきているようで寒いです。
東京では桜が咲き始めているようですが、各地の桜がこれから咲きますね。

3月の暖かい日、庭先では福寿草が咲き、畑ではふきのとうが出ていました。
畑のふきのとうは開きすぎていましたが、早速ふきのとうの天ぷら、ふきみそにしていただきました。

               


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ








ヤーコン収穫

2009-12-03 | 
11月下旬、ヤーコン収穫です。

去年に続き今年はヤーコン作り二年目でした。
去年は少し収穫が早かったこともあり、今年は霜が降りたり、雪が降ったりと何度かとても寒い日がありましたが、立派に育ってくれました。

少し早く苗を植えたこともあったからでしょうか。

抜き方のコツも去年で分かったので、朝から畑にいきあっという間に収穫です。

これだけ買ったら高いでしょうね。

種芋もついているので冬の間保存して、来年植えてみようかと思います。
春までちゃんと保存できればの話ですが・・・

いつものヤーコンきんぴら以外にも、いろいろと挑戦してみます!


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 












鷹の爪色づき

2009-10-09 | 
とうがらしの鷹の爪も色づいてきました。

この鷹の爪は採ったあとはよく干して保存します。
それを料理に使用しますよ。
いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 















畑のマリーゴールド

2009-08-19 | 
畑の脇にマリーゴールドを植えていました。
最近になって咲いています。

さらにマリーゴールドを植えて・・・
畑にお花増やそうかと思って計画中です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










奇妙なトマピー

2009-08-17 | 
晴れの日が続いていますね。
畑のトマピーがやっと色づいてきました。
トマトのようなかたちをした赤のパプリカです。

緑色から赤く色づき途中ですが、とても奇妙な色をしています。
傷んでいるわけではありません。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ