Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

☆お食い初め☆初節句

2013-03-09 | 行事・パーティー
ご覧いただきありがとうございます。

3月3日のひなまつり
昨年12月に生まれた娘の初節句ともうすぐ100日のお祝いのお食い初めを一緒にやりました。
娘が一生食べ物に困らないように願いをこめて
たくさん作りました。

お食い初め
・赤飯
・蛤のお吸い物(初節句メニューと一緒に)
・鯛の塩焼き
・煮物(初節句メニューと一緒に)
・漬物(初節句メニューと一緒に)
・黒豆煮
・梅干

鯛は身をほぐして鯛めしに。                 
                
                 

初節句
・ちらし寿司
・塩麹の鶏肉のからあげ
・鶏ハム
・かぼちゃとれんこんのサラダ
・菜花のからし和え
・三色かん
・花豆煮
・いちごのショートケーキ

おひなさまをのり、スライスチーズ、きゅうり、かにかまなどで作ってみました。
桜の花は100均のお弁当の仕切りです。
                
        

                 
これからは子育てしながら、子供の成長とともに料理をお届けします。



いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからポチっとクリックどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ