Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

2009年

2009-12-30 | お菓子・デザート
あと1日で今年も終わりですね。
今日は冷蔵庫の整理や掃除と思い、ケーキも作りました。
これで明日は買出しをしたあとおせち料理作りです。

今年もご覧いただきましてありがとうございました。

今年はみそレシピ本に掲載させていただいたりと嬉しいこともありました。

来年はどんな一年になるのかなと思いますが、ブログ共々どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様も良いお年をお迎えください。





トマトとバジルのフィナンシェ

2009-08-14 | お菓子・デザート
この間のトマトとバジルのケーキの二度目を作りました。

今回は砂糖もさらに控えめにしてヨーグルトを入れて、米粉と小麦粉を半々に。
ヨーグルトのさわやかな風味がしています。

残りの生地をフィナンシェ型に入れて焼き上げました。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 










トマトとバジルのケーキ

2009-08-12 | お菓子・デザート
料理用トマトも最近たくさん採れはじめました。

料理用トマトを3個分、バジルも生葉を使ってケーキを作ってみました。
バターを使わずサラダ油、膨らますのに重曹を使っています。

作り方も簡単。
材料を混ぜていけばOKです。

おいしく仕上がりました。

            


次回は砂糖をさらに控えめにして、バジルも控えめにし、ヨーグルトと米粉を入れたケーキにしようと思っているところです。

いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 









ヤーコンのパウンドケーキ

2008-12-29 | お菓子・デザート
ちょっと珍しいケーキです。

ヤーコンという野菜をケーキに入れたのも初めてです。

シャキシャキとしていて甘みもあるので、ヤーコンを細かく切りりんごの甘煮のように煮てみました。
そのまま食べても甘みのあるヤーコン。
煮るときは砂糖控えめ、レモンの果汁を少し多めに。

この煮たヤーコンをパウンドケーキの中の具として使用。

パウンドケーキは砂糖を少し控えて溶かしたビターチョコも少し加えて。

思ったよりなかなか美味しいです。

今年採れたヤーコンを使って、次はどんなお菓子&料理にしょうか考え中です。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




りんごとくるみのハートケーキ

2008-10-10 | お菓子・デザート
シリコン製のケーキの型が最近多く見かけます

パウンドケーキの残りの生地をハートの型に入れて焼いてみました。
型からきれいにすぐ取り出せます。

               

焼きたてです。

               


今日のパウンドケーキの中にはりんごとくるみ入り
りんごの甘煮を作り(りんご、砂糖、レモン汁)、くるみはオーブンで軽く炒り香ばしさを出します。

くるみの香ばしい香りがありながらも、しっとりしたケーキです



ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


コーヒーリキュールとオレンジリキュール入りのケーキ

2008-05-04 | お菓子・デザート
ゴールデンウィークの今日4日はとても天気がよくなりましたね

ケーキと一緒においしいコーヒーが飲みたくなります

リキュール入りのケーキを二種類

コーヒーとコーヒーリキュール(カルア)入り
マーマレードとオレンジリキュール(コアントロー)入り

お酒も入ってしっとりです


↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ