Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

なすとおくらのあっさり漬け

2011-07-15 | 漬物
なすずくしの日々です。

こんなになす料理を毎日はなかなかありませんでした。

なすとおくら、塩昆布で浅漬けに。
塩、七味唐辛子、かぼすの果汁を入れて味をととのえています。

あっさりしていておくらのネバネバが夏にはすすみますね。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 



ズッキーニの浅漬け

2011-07-10 | 漬物
去年ズッキーニをぬか漬けにしたらとてもおいしかったので、
浅漬けにしてみました。

ほどよく水分が残るのでおいしいです。
干しとんび(いか)と一緒に浅漬けに。

薄くスライスしたズッキーニに浅漬けの素と唐辛子をお好みで味付けをします。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


ひさびさの投稿

2011-07-09 | Weblog
毎日暑い日が続いていますね。
最近は引越、結婚と少し慌しく過ごしていました。

結婚をして思うことは、料理をする時間が増えたことがとても楽しいということ。
いつも食材に囲まれて何を作ろうかと考えている時間が
とても楽しく感じています。
ひさびさのワクワク、ドキドキです。
やっぱり食のことを考えていることが大好きなようです。

作った料理を食べてくれる人がいるということも
幸せなことだと感じています。

やっとネットがつながりましたので、
近々ホームページ作りもはじめられそうです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ