榛名湖 2009-03-07 | フォト(花・風景) 湖の上にはまだ氷がはっていました。 子どもの頃には何回も訪れている場所でしたが、ひさしぶりです。 パワーをもらえそうです。 榛名湖に映し出された榛名山や夕暮れときの榛名湖を今度は見てみたいです。 きれいでしょうね。
キムチ 2009-03-05 | 漬物 今日キムチをいただきました。 白菜を何個も漬けたようです。 とてもおいしくて、食べ始めたらとまらなくなります。 次の冬にはおいしいキムチ漬けに挑戦してみようかなぁ。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
残りわずかの野沢菜漬物 2009-03-04 | 漬物 昨年我が家で漬けた野沢菜漬けもあと少しになりました。 茎の部分が歯ごたえもあって大好きです。 最近は古漬けになってきて酸味がでてきました。 この酸味がでたのがまたおいしい。 この野沢菜漬けの最後になると塩抜きしていつもは甘辛く煮ています。 この冬の野沢菜漬けは塩味がちょうどよくて、とてもおいしくできていました。 甘辛く煮る前に終わりそうです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
ちらし寿司 ひなまつり 2009-03-02 | 行事・パーティー この間のひなまつりメニューにしたときのちらし寿司です。 黒米も入っています。 少し入れすぎたようで淡いピンク色にはなっていません。 控えめにすればきれいなピンク色になります。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
いちごとキュウイフルーツのおろし和え 2009-03-01 | 行事・パーティー この間のひなまつりメニューの料理をご紹介します。 いちごとキュウイフルーツのおろし和え ①いちごとキュウイフルーツは食べやすい大きさに切ります ②大根をおろします(チーズおろしを使っています、水分がたくさんでなくて繊維が残ります) ③②にお酢、砂糖を加えて果物も一緒に和えればできあがり! いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら