Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

今日のお弁当

2010-04-22 | お弁当 昼食
昨日の残りのおかずでお弁当。

今日のお弁当
・雑穀入りごはん(梅干)
・菜花の豚肉巻き
・ねぎ入り卵焼き
・たけのこと昆布の煮物
・厚揚げと小松菜の煮びたし
・たけのことブロッコリーのマヨネーズ和え
・クレソン炒め

菜っ葉ものたくさんです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




菜花の豚肉巻き

2010-04-21 | 肉料理
ゆでた菜花で今日は肉料理。

とはいっても、お肉よりも菜花の方が多い。
にんじんも一緒に。

豚肉の薄切りで巻いてから焼いて、にんにくしょうゆで味付けです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ











クレソン炒め

2010-04-21 | 山菜
クレソン採れたものですが、
炒めて、塩、こしょうで味付け。
しょうゆも少し。

シンプルですが、おいしい。

たくさんないとできない一品です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ











具だくさん たけのこごはん

2010-04-19 | ご飯・麺類
今年二度目のたけのこごはん。

いつもより具だくさんです。
油揚げ、鶏肉、こんにゃく、たけのこ、にんじん入り。
白米だけでなく、黒米も入っているのでさらにおいしさアップです。


春にたけのこおいしいですよね。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ











オータムポエムと桜えびのごま油炒め

2010-04-11 | 野菜料理
桜の咲く時期には菜の花も咲いていますね。

直売所には菜花などの野菜が並んでいました。
その中にオータムポエムも。

              
              

桜えびと一緒にごま油で炒めてしょうゆ味付け、こしょうでピリッとさせていただきます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ











埼玉県の桜

2010-04-11 | フォト(花・風景)
各地で桜も満開ですね。

先週埼玉県の熊谷市と深谷市では7分咲きでした。
             
              


もう満開になっているかと思います。

桜の時期は車を走らせていても花が咲いていてウキウキします。
春はいいですよね。

菜の花と桜を一緒に、きれいです。

              


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ