今日のお弁当 2010-04-22 | お弁当 昼食 昨日の残りのおかずでお弁当。 今日のお弁当 ・雑穀入りごはん(梅干) ・菜花の豚肉巻き ・ねぎ入り卵焼き ・たけのこと昆布の煮物 ・厚揚げと小松菜の煮びたし ・たけのことブロッコリーのマヨネーズ和え ・クレソン炒め 菜っ葉ものたくさんです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
たけのことブロッコリーの明太子マヨネーズ和え 2010-04-21 | 野菜料理 たけのこを使って、 ブロッコリーとサラダです。 明太子マヨネーズがあったのでこれで和えていますが、 もちろんマヨネーズでOKです。 マカロニ入りです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
菜花の豚肉巻き 2010-04-21 | 肉料理 ゆでた菜花で今日は肉料理。 とはいっても、お肉よりも菜花の方が多い。 にんじんも一緒に。 豚肉の薄切りで巻いてから焼いて、にんにくしょうゆで味付けです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
クレソン炒め 2010-04-21 | 山菜 クレソン採れたものですが、 炒めて、塩、こしょうで味付け。 しょうゆも少し。 シンプルですが、おいしい。 たくさんないとできない一品です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
具だくさん たけのこごはん 2010-04-19 | ご飯・麺類 今年二度目のたけのこごはん。 いつもより具だくさんです。 油揚げ、鶏肉、こんにゃく、たけのこ、にんじん入り。 白米だけでなく、黒米も入っているのでさらにおいしさアップです。 春にたけのこおいしいですよね。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
季節はずれの雪 2010-04-17 | フォト(花・風景) 最近は桜を見に行き、すっかり春を感じていました。 朝起きると雪が積もっていました。 冬よりも積もっているような気がしましたが、季節はずれの雪ですね。
菜花ときくらげのマスタード和え 2010-04-12 | 野菜料理 先週から菜花続きです。 マスタードとしょうゆで和えてみました。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
オータムポエムと桜えびのごま油炒め 2010-04-11 | 野菜料理 桜の咲く時期には菜の花も咲いていますね。 直売所には菜花などの野菜が並んでいました。 その中にオータムポエムも。 桜えびと一緒にごま油で炒めてしょうゆ味付け、こしょうでピリッとさせていただきます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
埼玉県の桜 2010-04-11 | フォト(花・風景) 各地で桜も満開ですね。 先週埼玉県の熊谷市と深谷市では7分咲きでした。 もう満開になっているかと思います。 桜の時期は車を走らせていても花が咲いていてウキウキします。 春はいいですよね。 菜の花と桜を一緒に、きれいです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ