Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

かぶのゆずみそづめ

2008-01-29 | 野菜料理
疲れたときは野菜をたっぷりとるのが一番元気になる気がします。
冬おいしいかぶを使った料理です。

かぶをやわらかくゆでた中に、ゆずみそをつめて。
ゆずの細かく切ったものものせています。

葉の部分があれば色合いもバッチリですが、気が付いたときには葉を落としてしまっていました。
これを作るときにはぜひ葉を少し残して作ってみるといいです。

味噌が濃い色のものだったり、黒ごま入りの味噌をつめると、また違う一品に変わりますね。


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

カリフラワーサラダのりんごドレッシング

2008-01-28 | 野菜料理
昨日の食養教室で食べたブロッコリーサラダがおいしかったので、カリフラワーで作ってみました。
昨日はブロッコリーの3種類と豆、りんごが入っていました。

今日は家にある材料で。


カリフラワーサラダのりんごドレッシング

★材料★
 ・カリフラワー
 ・にんじん
 ・りんご
 ・ゆず
 
 ・酢
 ・塩
 ・こしょう

★作り方★
 ①にんじんとカリフラワーをゆでる
 ②りんごは皮付きのまま薄切りに
 ③皮をむいたりんごをすりおろし、酢、ゆずの汁加えて混ぜ、②のりんごを入れる
 ④カリフラワーとにんじん、ゆずの皮のせん切りを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえればできあがり!


今日はカリフラワーを使っていますが、ブロッコリーでもOKです。
お豆をサラダに入れてもアクセントになります。

りんごの甘みとゆずのさっぱり、温野菜のサラダにはいいかなぁ。

果物の甘みは、砂糖の甘みと違って自然なかんじがおいしいです。


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ




食養教室 

2008-01-27 | グルメ
初めて行った食養教室。
料理は全部で15品くらいありました。

どれもおいしく、色鮮やかで、野菜たっぷり。
こんなに野菜食べることはないくらいでした。

家でも簡単に作れるものも多く、食材の組み合わせで発見もありました。
とてもいい勉強になっています。



もやしたっぷり春巻き

2008-01-21 | 野菜料理
もやしをたっぷり使った春巻きです。

中の具は、豚肉、もやし、セロリ、しいたけ、しょうが(せんぎり)入りです。
炒めて、軽く味付けをしたものを冷まし、春巻きの皮で巻いて揚げています。

揚げたてをからし醤油でいただきます。

たけのこがあるときは入れています。
(春先にゆでたときにはたけのこも入れて)

家ではこの春巻きが一番多いのですが、もやしは安いのでたっぷりと使います。
野菜(もやしとセロリ)がほぼ占めています。


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

たこサラダ

2008-01-18 | 魚介類料理
たこを使ってサラダに。

たこサラダ

★材料★
 ・たこ(刺身用)
 ・レタス・・・食べやすい大きさに手でちぎる
 ・きゅうり・・・輪切り
 ・玉ねぎ・・・せん切り
 ・焼きのり・・・細かくちぎる

 ・ドレッシング
 ・わさび

★作り方★
 わさびと混ぜたドレッシングで、たこと野菜を混ぜ合わせる

★Point★
 ・たこの他にほたてなどでもOK
 ・わさびをドレッシングに混ぜる


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ

焼きなすの生ハム巻き

2008-01-17 | 野菜料理
生ハムを使ってチーズと一緒に盛り合わせと思ったのですが、ワインが飲みたくなるので違うメニューになりました。


焼きなすの生ハム巻き
~ちょっぴりおつまみに~

★材料★
 ・なす
 ・生ハム

 ・マスタード
 ・ドレッシング

 ・粉チーズ
 ・水菜
 ・ミニトマト
 
★作り方★
 ①焼きなすをつくり、なすの皮をむく
 ②なすは食べやすい大きさに切り(生ハムで巻いたときにちょうどいい長さに)、マスタードとドレッシングを混ぜたものと和える
 ③②のなすを生ハムで巻き、粉チーズをかける
 ④水菜、ミニトマトを飾ってできあがり!

お酒が飲みたくなりますよ

 
料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ