パプリカと押麦のもずく酢 2009-09-03 | 海藻料理 パプリカがやっと収穫できるようになりました。 まずは黄色のパプリカから。 この黄色のパプリカときゅうりを細かく切り、塩をふってしんなりとさせます。 押麦はゆでておきます。 もずく酢、パプリカときゅうり、押麦、レモン汁を少々入れて混ぜればできあがり! いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
レタスと昆布サラダ 2007-10-02 | 海藻料理 ふじっ子の昆布を使ったサラダ。 材料も作り方も簡単。時間もかからない。 レタス、昆布、酢、こしょうがあれば作れます。 レタスと昆布サラダ ~簡単、昆布のうまみたっぷりサラダ~ ★材料★ ・レタス ・塩ふき昆布(ふじっ子) ・酢 ・こしょう ★作り方★ ①酢に塩ふき昆布を入れておく ②①へレタスを入れて、こしょうで味をととのえればできあがり! ★Point★ ふじっ子の昆布を使う この昆布はよくごはんの上にのせたり、浅漬けに使ったりします。 ふじっ子の昆布は、まろやかでやわらかく、塩味ひかえめ。 この昆布のうまみが、酢とからみ、レタスと合わさるといい味に。