Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

パプリカと押麦のもずく酢

2009-09-03 | 海藻料理
パプリカがやっと収穫できるようになりました。

まずは黄色のパプリカから。

この黄色のパプリカときゅうりを細かく切り、塩をふってしんなりとさせます。
押麦はゆでておきます。
もずく酢、パプリカときゅうり、押麦、レモン汁を少々入れて混ぜればできあがり!


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 













レタスと昆布サラダ

2007-10-02 | 海藻料理
ふじっ子の昆布を使ったサラダ。

材料も作り方も簡単。時間もかからない。
レタス、昆布、酢、こしょうがあれば作れます。

 
レタスと昆布サラダ
 ~簡単、昆布のうまみたっぷりサラダ~

★材料★
 ・レタス
 ・塩ふき昆布(ふじっ子)

 ・酢
 ・こしょう

★作り方★
 ①酢に塩ふき昆布を入れておく
 ②①へレタスを入れて、こしょうで味をととのえればできあがり!

★Point★
 ふじっ子の昆布を使う
  

この昆布はよくごはんの上にのせたり、浅漬けに使ったりします。
ふじっ子の昆布は、まろやかでやわらかく、塩味ひかえめ。
この昆布のうまみが、酢とからみ、レタスと合わさるといい味に。


にほんブログ村 料理ブログへ