Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

菱野南蛮の甘辛炒め

2011-08-20 | 野菜料理
”菱野南蛮”という変わった野菜。
一見ピーマンのようですが、ほどよい甘みがあります。

軽く炒めて、甘辛く味付け。
種ごといただきます。


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おくらと鮭の和えもの

2011-08-16 | 野菜料理
しっかりした身の鮭の残りを使って和えものに。
焼き魚の残りです。

黄色いパプリカ、おくらと一緒にネバネバのさっぱりです。
味付けは、かぼす果汁としょうゆ、黒こしょう。
シーチキンのようですが、しつこくもなく夏にはすすみます。


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野菜いろいろ収穫

2011-08-11 | 
夏野菜いっぱい食卓に登場しています。
直売所で買ったり、私と旦那様の実家にて野菜を収穫したり、
こんなに野菜がたくさんだと嬉しすぎるぐらいの量です。

ミニトマト、きゅうり、おくら、ゴーヤ、長なす、丸なす、
とうもろこし、にんじんの葉、さつまいもの茎、ピーマン、
南蛮、そうめんうり、すいか、メロンなど・・・

とうもろこしが甘くておいしいです。
少し焼きとうもろこしになってしまっています。

              

さつまいもの茎も葉をおとしながらこれだけ収穫。

うどは今花が咲いています。
うどの花は天ぷらにすると珍味です。
ほのかにうどの香りが口に広がります。

                     


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夏 ひまわり 花火

2011-08-10 | フォト(花・風景)
暑い日が続きますね。
最近の夏の楽しみは・・・


毎年行く明野のひまわり
              

地元の花火大会

              

花火は迫力があって、首が痛くなるくらい上を見ながら、こんなに近くで見れるのは
とても感動的。
こんなに近くで見たのは初めてで、とてもきれいでした。
花火はいいですね。


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三重旅行

2011-08-10 | フォト(花・風景)
7月終わりに三重に旅行に行ってきました。

海に行くことはなかなかなかったのですが、海もいいですね。

伊勢神宮でお参りをして
            

海を見たり
            

貝焼きをしたり
            

            

伊勢のおいしいもの三昧でした

おみやげには日持ちのする刻みあらめ、干し茎わかめ、八丁味噌風味の金山寺味噌、
伊勢しょうゆのポン酢などを買って、これからの料理に徐々に登場する予定です

赤だしのお味噌汁に旅行後、さらに好きになってしまいました。
ホッとするお味噌汁です


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夕顔と干し海老の煮物

2011-08-05 | 野菜料理
夕顔を今年はたくさん食べています。

夕顔はしょうがを入れて煮たり、鶏ひき肉と一緒に入れて煮たりすることが
多いのですが、最近は干し海老と一緒に煮ています。
アツアツで、よく冷やして、夏の暑いときにはつるっとしたのどごしがいいですよね。

夕顔を夏野菜カレーに入れてもおいしかったです。


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肉味噌お弁当

2011-08-04 | お弁当 昼食
昨日の残りの肉味噌をごはんにのせたお弁当。

今日のお弁当

・玄米ごはんの肉味噌のせ
肉味噌は鶏のひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて赤味噌で味付け。
空芯菜の炒めものをのせています。

・なすのトマト煮
なすとエリンギをトマトの水分だけで煮て、しょうゆと塩、こしょう、乾燥ローズマリーで味をととのえて。

・ズッキーニとサラダ瓜の浅漬け
ズッキーニとサラダ瓜、おくら、みょうが、塩昆布を浅漬けの素で漬けています。

              

・ミニトマト


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ますのお寿司

2011-08-04 | ご飯・麺類
スーパーで安いお魚のますを使ってお寿司に。
鮭のほうが骨が少なくていいのですが、
今日はますにしています。

きゅうりの輪切りは塩もみをしてよく水気をしぼっておきます。
焼いたますは小骨をとりほぐします。
酢飯にきゅうり、しそ、白ごま、ほぐしたますを入れて混ぜれば
簡単お寿司の完成です。

とても簡単に作れます。


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おくらの豚肉巻き

2011-08-03 | 肉料理
おくらとクリームチーズを使った料理。

おくらをさっとゆでて縦半分に切り、
クリームチーズとゆでたにんじんとともに豚のうす切りで巻きます。

油を熱したフライパンで焼き、最後に照り焼きに。
タレはしょうゆ、みりん、オイスターソース入り。

できあがりはチーズがとろっと、おくらのネバっとしていて、
おいしいです。
おくらの切り口が星のようになるので子供には喜びそうです。


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