Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

シモフリタケの混ぜごはん♪夕食

2011-10-25 | 朝食・夕食
実家より採れたきのこをたくさんもらったので今日はきのこごはんへ。


今日の夕食

シモフリタケの混ぜごはん 
 シモグリタケとにんじん、油揚げを味付けをして汁気がなくなるまで煮て、
 炊きたてごはシモフリタケ。いつ食べてもおいしいです。
 にんじんも採れたにんじんなので香りがいい。
         

  
あじの塩焼き 
 
紫芋の煮物 
 私の実家の紫芋。今年初の紫芋です。
 色がちょっと悪いですが、いい味です。
 次はお菓子かサラダに使う予定です。

水菜とセロリのピリ辛和え
 セロリの葉と水菜、かきの木茸、ラデッシュ入り。
 とうがらしでピリッと。

かぶ菜オイスターソース炒め
 旦那さまの作ってくれた野菜炒めの残りものアレンジ。
 きゃべつ、もやし入りの炒めもので味付けにテンメンジャンやオイスターソースが
 入っています。
 ここへ、にらとにんじん、かぶ菜を入れて、豆板醤で辛味を足してアレンジ完成!
 これで緑色とオレンジ色がプラスされました。
 お弁当には色合いがプラスされるとぐっと鮮やかになります。
 
きゅうりとかぶの漬物
 みょうが入り。

大根のぬか漬け
 大根の皮つきのままぬか漬けに。
 
味噌汁
 何日か前の大根葉の干し海老炒めの残りを使った味噌汁。
 玉ねぎ、大根入り。
 
旦那さまの実家で採れたとうもろこし。
ゆでていただいたら甘いです。
真夏ではないのにこの時期に食べれるのは嬉しいですね


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くるみおはぎ♪夕食

2011-10-24 | ご飯・麺類
今日の夕食

くるみおはぎ 
 今日はくるみをすることをせずにすりおろしくるみを買ってきて
 使っています。
 くるみおはぎはもち米と白米を半々で炊いたので、
 もち米のみよりも軽く。
 
ぶりの照り焼き 
 しょうが醤油に漬けこみ、フライパンにクッキングシートを敷き、蒸し焼きに。

大根の皮のきんぴら 
 大根の皮、にんじん、ピーマン、ちくわ、白ごま入り。

さつまいもとモロッコいんげん煮
 セロリの葉をたっぷりと。

きゅうりとツナ和え

大根菜の干し海老炒め

 
大根の梅酢和え
 さっぱり漬物です。
 大根は食べやすい大きさに切り、塩もみをして水気をきります。
 梅酢、梅干で和えればできあがり!
 
味噌汁
 しめじと長ねぎ入り。

くるみおはぎはいつ食べてもおいしいです
大根を1本、無駄なく使ったメニューです。


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枝豆入りチャーハン♪夕食

2011-10-23 | ご飯・麺類
少し前の夕食です。


今日の夕食

枝豆入りチャーハン 
 ベーコン、ピーマン、玉ねぎ入り。
 塩こしょうで味つけをすればできあがり!
 テフロンのフライパンなので油なしで作っています。
 ピーマンもしばらく置いておいたら赤くなったものもあって
 2色になりました。
      


なすとレタスのサラダ 

ぶり大根 

モロッコいんげんとさつまいものごま味噌和え

赤だし味噌汁
 大根としめじ入り。

みょうがのぬか漬けときゅうりの浅漬けの漬物も一緒に。


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大根菜の干し海老炒め

2011-10-21 | 野菜料理
大根がちょうどいい大きさになって採れています。

葉の部分は刻んでゆでて、干し海老と一緒にごま油で炒めて、
酒、しょうゆで味付け。

できあがりはいい香り~。


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たくさんの枝豆

2011-10-20 | 
枝豆がたくさん
少し放置していたら緑色の枝豆というよりは
大豆(?)です。

鍋いっぱいにゆでた枝豆も・・・
こんな状態になりました。

       

       


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鮭と里芋のとろとろシチュー♪夕食

2011-10-20 | 汁・スープ
バタバタの夕食作り。
今日は30分で完成のメニューです。

寒くなったのでシチューが食べたい!ということで、
火の通りの早い里芋を使ったシチューです。
里芋でとろとろっとなるので一緒におくらも入れています。


今日の夕食

鮭と里芋のシチュー 
 本日の材料は秋鮭、里芋、おくら、玉ねぎ、鶏肉(少し)。
 パセリも一緒に。
 残ったシチューの具は次の日のお弁当用に少しとろみをつけて。

      
         

水菜とおくらのサラダ 

ピーマンのおかか和え 

ヘルシーなシチュー、体が温まります


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鶏肉のみそ漬け焼き♪夕食

2011-10-18 | 朝食・夕食
以前に本に掲載していただきましたレシピの鶏肉のみそ漬け焼きメニューです

詳しくは『頭のよい子どもを育てるみそレシピ166』の本をご覧ください。
              監修:服部幸應先生   発行:神宮館
以前のブログにも掲載しています。   
 http://blog.goo.ne.jp/natuvege/e/7bb7497b379bffd519552c7d055aca02


2人暮らしとは思えないほどのたくさんの野菜に、品数がさらに増えてきています。


今日の夕食

鶏肉のみそ漬け焼き りんごとにんにくのすりおろしに味噌を加えて、鶏のむね肉を一晩漬けこみます。
 漬けこんだ鶏肉を焼いてできあがり!
 りんごのすりおろしでお肉もやわらか。
 ~ボイルキャベツ、ラディッシュを添えて~
 ~玉ねぎとモロッコインゲン煮~

あらめと枝豆の煮物 三重に出かけたときに買ったあらめの煮付け。
 枝豆(見ためは大豆?)と一緒に煮て。

長ねぎとにんじんの酢味噌和え 緑の部分の長ねぎをふんだんに使って、
 取れ立てにんじんとともに、にんじんの香りがプ~ンとにおっています。

きのこごはん 天然のきのこごはん。
 こんにゃくと油揚げ入り。

ほうれんそうと豆腐のスープ

野沢菜の浅漬け

きゅうりのぬか漬け


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さんま煮と夕食

2011-10-01 | 朝食・夕食
安くなっていたさんまを煮て夕食です。


今日の夕食

・さんま煮
圧力鍋で少し酸っぱく煮たさんま。
おくらと長ねぎ、みょうがも一緒に。

・根菜の煮物
大根、にんじん、糸こんにゃく、いか巻入り。

・つるむらさきのおひたし

・パスタサラダ
前日の残りのパスタのアレンジで、ミニトマト、きゅうり、
ハムを入れて、シークワーサーの果汁も入れた味付けでさっぱりと。

・みょうがのぬか漬け

・ごはん
・味噌汁(赤だしのお味噌汁に)


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