Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

コールラビのぬか漬け

2009-06-30 | 漬物
最近コールラビを使ってさまざまな料理をしていますが、ぬかに入れてみようと思いぬか漬けにしてみました。

これがおいしい!!

歯ごたえとぬかの香り、やっぱりぬか漬けは野菜のおいしさを引き立ててくれるような気がします。


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さつまいもとコールラビのサラダ

2009-06-27 | 野菜料理
コールラビを薄く切り、ゆでたさつまいもとアスパラも一緒にマヨネーズで和えました。

酢少し、塩、黒こしょうで味をととのえます。

ブロッコリーの茎を使うよりもシャキシャキっとして、さつまいもホクホクです。


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たけのこの木の芽和え とその他のたけのこメニュー

2009-06-25 | 山菜
たけのこです。

まずは米の研ぎ汁でゆでてら使っています。

たけのことさんしょうを使ったメニュー。


たけのこの煮物

           
             
歯ごたえがあるのが好きなので大きめに切っています。


たけのこの木の芽和え

           

すった山椒の葉に味噌、みりん、しょうゆで味をととのえ、ゆでたたけのこを入れて。



たけのこのすまし汁

           

たけのこ、玉ねぎ入りです。



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コールラビのバジルドレッシングサラダ

2009-06-24 | 野菜料理
今年も”コールラビ”という野菜を買いました。

キャベツの芯のようなカブのような甘みがあります。

まずはサラダ。

家のバジルも伸びてきたので、バジルの緑と紫色のものを使いレモン汁も入れたさっぱりドレッシングで和えました。

畑の水菜は種で蒔いたものが少しずつ顔を出して、間引きをしながら採り使っています。


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さっぱり梅味の豚もやし揚げ

2009-06-21 | 肉料理
変わったものを作ってみました。

レシピ名を何にしようかと迷い中です・・・。

簡単に言うと、豚肉のこま切れともやし、しそが具。
味付けは昨年作った梅味噌です。

片栗粉を表面につけて揚げています。

肉を多めにする予定がもやしが多くなってしまい、作り方はご紹介するまでいっていません。

もっとうまくできたらご紹介します。

味は、梅味噌がしその風味を増してかんじさせてくれています。
口に入れた瞬間に梅と味噌の香りが広がります。

気に入った一品です。

今度は春巻きの具として使ってみようかと思っています。
餃子もよさそうです。


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