Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

2009年

2009-12-30 | お菓子・デザート
あと1日で今年も終わりですね。
今日は冷蔵庫の整理や掃除と思い、ケーキも作りました。
これで明日は買出しをしたあとおせち料理作りです。

今年もご覧いただきましてありがとうございました。

今年はみそレシピ本に掲載させていただいたりと嬉しいこともありました。

来年はどんな一年になるのかなと思いますが、ブログ共々どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様も良いお年をお迎えください。





ヤーコンと昆布の漬物

2009-12-29 | 漬物
今年はヤーコンがたくさん収穫できたので色々と挑戦しています。

ヤーコンは甘みがあり、シャキシャキした食感。
松前漬けのように作ったらおいしそうと思いできあがったのがこちらです。

松前漬けにはするめが入りますが、するめは入っていません。

ますはヤーコンとにんじん千切り、刻み昆布はさっとゆでました。
ボールに材料を入れて、酢としょうゆととうがらしを沸騰させたものをかけます。

冷めたらもう一度繰り返しできあがり!

ヤーコンの甘みがあるので砂糖はまったく入っていません。


今回は野菜を千切りにしましたが、短冊切りにしたり、大根を入れてもおいしいですよ。

ヤーコンでぜひお試しください。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 












ヤーコンとりんごドレッシングサラダ

2009-12-23 | 野菜料理
最近ヤーコンが毎日登場しています。

定番のヤーコンきんぴらの他にも挑戦中です。

冬になるとよくりんごのドレッシングを作りますが、ヤーコンの甘さも生かしてヤーコンも加えたらおいしく仕上がりました!

おすすめです。

芽キャベツと大根と赤大根、玉ねぎ入りです。
すりおろしたりんごとヤーコンにレモン汁を加えて、塩とこしょうで味付けして完成。

おろし金でなくチーズおろしでおろしているので、よく野菜にからみます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 












冬至 今日の献立

2009-12-22 | 行事・パーティー
今日は冬至ですね。

かぼちゃとゆずを使った献立です。

・かぼちゃはそぼろ煮
・大根とこんにゃくのゆずみそ和え
・白菜と豚肉のクリーム煮

白菜は1個使って鍋いっぱいだったのも、どんどん進みます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 














花豆のおろし和え

2009-12-20 | 豆・豆腐の料理
花豆は甘く煮て食べますが、我が家では他の家のよりも甘さ控えめに煮ます。

さらに甘さ控えめになったしまったので、おろし和えにして食べました。
こんな食べ方もおいしいですよ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ