Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

グリーンカレー 夕食

2008-08-30 | 朝食・夕食
野菜をたっぷり入れたグリーンカレー。

なす、ズッキーニ、じゃがいも(アンデス)、しめじ、豚肉入り。
ココナッツの甘い香り、そしてピリッと辛め。

グリーンカレーに野菜をたっぷり入れるとおいしいですよ。
ホッとするような味わいです。

今日使ったアンデスというじゃがいもは、皮は赤く中は黄色い色をしています。


一緒にアスパラとミニトマトのサラダ、きゅうりの梅みそ和えです。

自家製の梅みそ、いい味になっています。
みそに梅の香りがうつっています。


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ズッキーニとミニトマトサラダ 花オクラのせ

2008-08-28 | 野菜料理
ズッキーニ、エリンギ、ミニトマト、パプリカ黄色のサラダです。

上に花オクラをのせて。
ネバネバとした花オクラが楽しめます。

ズッキーニとエリンギは炒めて、塩、こしょうで味付け。

ドレッシングはレモン汁、塩、こしょうで味をととのえてさっぱりとした
サラダに仕上げています。


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


”おどろき”というもも

2008-08-28 | 野菜・くだもの
8月もそろそろ終わりですね。

桃の中でも一番好きな”おどろき”です。

この桃を知ってからはこの時期になると”おどろき”という桃を食べます。


かなりの大玉。400g以上もありました。

             

左が普通の桃の少し小さめ。右がおどろき。


他の桃と違ってこの桃はあまり柔らかくならないので日持ちがします。
しゃきとした歯ざわりが楽しめます。
硬めの桃が好きな人にはぜひおすすめです。

大きく中もきれいなピンク色。
名前の通り驚きます!!


             

もう少ししたくらいが採りたてなような気がします。
一番甘みの増した時期には中までもっときれいなピンク色になります。


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


サマーキャンドルナイト

2008-08-23 | 音楽
キャンドルってきれいですよね

ランタンの光に包まれています。
温かい光で幻想的

              

この中にある教会でのハンドベルコンサートの音色が素敵です

夏限定でバイオリンのコンサートもよかったですよ。

          

野菜たっぷりと使ったランチ

2008-08-20 | お弁当 昼食
野菜を買って、友人とお昼にいろいろと作りました。

買ってきた野菜も使い、足りないものは畑へ。

ついつい作りすぎてしまうのですが、おいしかったですよ。

・鶏肉のローズマリー風味(甘とう美人入り)
・なすとピーマンの味噌炒め
・新じゃがのカレー味
・大豆と昆布の煮物
・パプリカのさっぱりサラダ(レモン汁入り、ミニトマト2種)
・冷奴(薬味:みょうが、しそ、ハンダマ)
・モロヘイヤとトマトのスープ

新じゃがは最近の採れたです。
モロヘイヤ、なす、ピーマン、しそ、ミニトマト、みょうが、ハンダマは今畑で採れている野菜たち。

みょうがも雨が降るたびいっぱいでています。


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ