Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

煮しめの残りで 根菜カレーと豆乳スープ

2010-01-05 | 残りものアレンジ
おせち料理で作った煮しめも最後は飽きてしまうので、
アレンジしました。


根菜カレー(玄米ごはん)
里芋とみつばの豆乳スープ 
ヤーコンと昆布の漬物

れんこん、にんじん、ごぼう、鶏肉はカレーの具材に。

             

煮しめの残りの材料に水を加えて温めます。
カレー粉としょうゆを少しで味付け、スパイスも加えて味をととのえます。
最後にとろみをつけました。


里芋はスープの具材に形を変えています。

             

豆乳を加えたスープでお雑煮用に使ったみつばの残りを散らして。


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玄米ご飯

2007-11-09 | 残りものアレンジ
押麦を入れた玄米ご飯

炊くときに残っていたおでんの汁とおろししょうがも入れました。
昆布や大根の味を利用です。
大根のおいしい時期、最近寒くなってきたのでおでんはいいですね。

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ピーマンの肉詰め焼き

2007-10-24 | 残りものアレンジ
こふきいもの残りのアレンジ、ピーマンの肉詰め焼きです。

昨日のくずれすぎてしまったこふきいもを、お弁当用に形を変えたおかず。
これならお弁当に入れても、こぼれ落ちることはないでしょう。

こふきいもの残りをつぶし、豚挽肉、卵黄、塩、こしょうを入れて混ぜ、ピーマンに詰めます。

表面に小麦粉をつけて焼いてできあがり!


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ひじきとほうれん草の白和え

2007-10-18 | 残りものアレンジ
ひじきとほうれん草の白和えです。
ひじきの煮物をたくさん作って、食べ飽きてしまったら、だいたいが「ひじきご飯」か「白和え」にアレンジしています。

今回はひじきの煮物のほかに、おはぎをしたときに残った黒ごまも入っています。

材料を簡単に!
使った残りもの・・・ひじきの煮物、黒ごま(おはぎのときの砂糖と混ざっているもの)
ほうれん草、木綿豆腐を入れています。そして味付け。

残りもののひじきの煮物を使うと、手間がかからず、時間短縮です。

すだちの皮もあったので、みじん切りにして入れました。香りもgood

今は「すだち」、これから冬は「ゆず」の皮を刻んで入れるか、のせると変化をつけることができます。


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