Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

さんま煮付け 夕食

2008-10-23 | 朝食・夕食
今日の夕食MENU

さんまの煮付け(さんま、しょうが、大根おろし、にんじん、しめじ、あさつき)

切干大根の煮付け(切干大根、にんじん、えのき、油揚げ、ちくわ)

レタスのサラダ(レタス、わかめ、白ごま)
 ごま油と酢、塩、こしょうで味付けしています。

クリナメコの味噌汁

野沢菜の浅漬け


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きのこシチュー 夕食

2008-10-22 | 朝食・夕食
寒くなってきたのできのこシチューです。

今日の夕食MENU

きのこシチュー(シモフリシメジ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ)

ズッキーニのピリ辛炒め
 我が家のズッキーニは寒くなってきてもまだ採れています。
 しばらく放置していたら上のように太くて大きなズッキーニになっていました。

            

セロリとイカのサラダ(セロリ、イカ、かにかまぼこ、ラデッシュ)


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揚げじゃがいものみそ和え

2008-10-18 | 野菜料理
コロコロした小さなじゃがいもを皮付のまま揚げます。
みそ、みりん、みかんの皮の干したもの(細かくしたもの)をお鍋に入れて火にかけて混ぜています。
みかんの皮は去年のもの。きれいな皮だけ干して冷蔵庫に入れていました。


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きのこ採り

2008-10-15 | 山菜
ずっと行きたかったきのこ採りに行ってきました。

ひさびさでしたが、分からないなりにも採れました。
採りに行くときは知っている方と行きましょう。

家で食べていたホタイシメジ(チョコタケ)も終わりの時期になり、落葉が散っている頃になるとシモフリシメジが採れます。
このきのこを見るとそろそろきのこも終わりに近づいてきます。

きのこは、落葉の影から少し顔を出しているのでみつけにくいのです。
よく見てもみつけるのが大変。

食用きのこの他にも毒きのこもあちこちにありました。

熊よけ(迷子にならないように)の鈴とラジオで、音を鳴らしながら山の中へ入って行きます。


ホテイシメジ(チョコタケ)
              

 食用ですが、お酒と一緒に食べると中毒症状がでると言われています。
 おいしいきのこですが、お酒を飲むときには食べないようにしたほうがいいです。

 我が家では、このきのこの瓶詰め、干しきのこを作って、一時期は毎日食べていました。


ムラサキシメジ
              

キシメジ
              

 今回採りに行って一番最初に一人で見つけられたきのこです。


ヌメリイグチ(リコボウ)
              

ぬめりのあるきのこです。


シモフリシメジ
              

 きのこごはんに入れるとおいしいです。

              

このきのこごはんは、シモフリシメジ、キシメジ、ハタケシメジ入りです


きのこ採り、時間がもっとあってきのこも見分けがつくようになるとさらに楽しくなりそうです。
注意!!山に行ったからといってむやみに採って食べないようにしましょう。
    毒きのこもありますのでご注意ください。


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