今日は本の紹介です!
服部幸應先生監修する料理サイト「女神の料理レシピ」と「みそ健康づくり委員会」のコラボ企画で「子供が喜ぶ みそレシピコンテスト」が昨年秋に行われました。
このとき応募したレシピを本に掲載していただきました
ありがとうございます。
頭のよい子どもを育てるみそレシピ166
監修:服部幸應先生 発行:神宮館
応募の中から選ばれたレシピ166点掲載されています。
そして166のレシピすべてに、京都の老舗「菊乃井」のご主人・村田吉弘先生がコメントをしてくださっています。
2月中旬に書店で発売になります。
ぜひ書店にお立ち寄りの際にはご覧いただけると嬉しいです。
とても素敵な本です。
女神の料理レシピはこちらから
http://www.cooking-megami.com/index.html
私は半ページ載せていただきました。
他の方のみそレシピも美味しそうなもの、作ってみたいものがたくさん載っています。
みそがもっと身近なものとして料理に使ってもらえたらいいなと思います。
帯には若いパパ、ママというコメントもありますが・・・
まだママではありません・・・
子ども達がおいしいと思えてくれたら嬉しいなと思い作ったレシピです。
料理ブログを始めたのも私の作った料理が見てくださった方の参考になってくれたらという思いがありました。
今回、本に掲載していただきとても光栄なことです。
これからもブログ共々どうぞ宜しくお願いします。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
服部幸應先生監修する料理サイト「女神の料理レシピ」と「みそ健康づくり委員会」のコラボ企画で「子供が喜ぶ みそレシピコンテスト」が昨年秋に行われました。
このとき応募したレシピを本に掲載していただきました
ありがとうございます。
頭のよい子どもを育てるみそレシピ166
監修:服部幸應先生 発行:神宮館
応募の中から選ばれたレシピ166点掲載されています。
そして166のレシピすべてに、京都の老舗「菊乃井」のご主人・村田吉弘先生がコメントをしてくださっています。
2月中旬に書店で発売になります。
ぜひ書店にお立ち寄りの際にはご覧いただけると嬉しいです。
とても素敵な本です。
女神の料理レシピはこちらから
http://www.cooking-megami.com/index.html
私は半ページ載せていただきました。
他の方のみそレシピも美味しそうなもの、作ってみたいものがたくさん載っています。
みそがもっと身近なものとして料理に使ってもらえたらいいなと思います。
帯には若いパパ、ママというコメントもありますが・・・
まだママではありません・・・
子ども達がおいしいと思えてくれたら嬉しいなと思い作ったレシピです。
料理ブログを始めたのも私の作った料理が見てくださった方の参考になってくれたらという思いがありました。
今回、本に掲載していただきとても光栄なことです。
これからもブログ共々どうぞ宜しくお願いします。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
都内の雪も大粒で降っています
辺りは真っ白です。
いろいろと料理の本はありますが、ダイソーとごはんミュージアムのレシピ
写真左は、だいぶ前に買っていた100円のダイソーの本。
気がつけばそろっていました。
例えば「かぼちゃ」
かぼちゃについてとレシピが16種類くらいのっています。
1000円くらいで本を買うよりも種類を楽しめるので、アイデアが浮かんできたりします。
最近はお菓子の本が増えたようなのですが、さらに見やすくなっています。
写真右上は、ごはんミュージアムでもらったレシピ。
ごはんミュージアム→http://www.gohanmuseum.com/
有楽町の東京国際フォーラムの中にごはんミュージアムはありますが、
以前銀座のお米ギャラリーがあった頃からときどき行っています。
ごはんについてのコーナーやレシピが置いてあったり、イベントも行われています。
料理レシピがたくさんです♪
辺りは真っ白です。
いろいろと料理の本はありますが、ダイソーとごはんミュージアムのレシピ
写真左は、だいぶ前に買っていた100円のダイソーの本。
気がつけばそろっていました。
例えば「かぼちゃ」
かぼちゃについてとレシピが16種類くらいのっています。
1000円くらいで本を買うよりも種類を楽しめるので、アイデアが浮かんできたりします。
最近はお菓子の本が増えたようなのですが、さらに見やすくなっています。
写真右上は、ごはんミュージアムでもらったレシピ。
ごはんミュージアム→http://www.gohanmuseum.com/
有楽町の東京国際フォーラムの中にごはんミュージアムはありますが、
以前銀座のお米ギャラリーがあった頃からときどき行っています。
ごはんについてのコーナーやレシピが置いてあったり、イベントも行われています。
料理レシピがたくさんです♪
あいにくの雨です
丸井の食料品売り場をぐるっとしていると、珍しいものや気になるものがありました。
<お酢>
・ざくろ酢
・無花果酢(いちじく酢)
・黒豆酢
・紅芋酢
中でも黒豆や紅芋のお酢はどんな味がするのでしょう?
<洋梨>
・バートレット・・・少し赤みが
・マルゲリット・マリーナ・・・洋梨の大きめ
洋梨にも種類が多いようです。
並んであったものだけでも5種類ぐらいはありました。
日本に並んでいる洋梨というと「ラフランス」がほとんどです。
<メロン漬け>
マスクメロンの赤ちゃんのメロン漬け。小さめですが、味がよくしみこんでそうです。
<キヌアみそ>
キヌア入りのお菓子はみたことがありましたが、キヌアみそは初めてです。
キヌアは穀物です。
<シシリアンルージュ>
今月、”日本全国野菜・くだものフェア”に行きました。全国の野菜やくだものが並び試食するコーナーも。
そのときいただいた「シシリアンルージュ」とてもおいしかったです。写真はそのときのです
果肉が程よくやわらかくて、トマトの味が濃厚水っぽくない。
それを今日お店で発見しました 見つけるとは思ってもいなかったです。
普段は変わった野菜や果物は買いませんが、見ているといろいろな種類があって楽しいです。
品種によっても味が違い、大きさや形も違い、出回っていないものやその土地ならではの野菜やくだものも多いです。
出かけたときにはそういうものを見るのも楽しいかもしれないです。
丸井の食料品売り場をぐるっとしていると、珍しいものや気になるものがありました。
<お酢>
・ざくろ酢
・無花果酢(いちじく酢)
・黒豆酢
・紅芋酢
中でも黒豆や紅芋のお酢はどんな味がするのでしょう?
<洋梨>
・バートレット・・・少し赤みが
・マルゲリット・マリーナ・・・洋梨の大きめ
洋梨にも種類が多いようです。
並んであったものだけでも5種類ぐらいはありました。
日本に並んでいる洋梨というと「ラフランス」がほとんどです。
<メロン漬け>
マスクメロンの赤ちゃんのメロン漬け。小さめですが、味がよくしみこんでそうです。
<キヌアみそ>
キヌア入りのお菓子はみたことがありましたが、キヌアみそは初めてです。
キヌアは穀物です。
<シシリアンルージュ>
今月、”日本全国野菜・くだものフェア”に行きました。全国の野菜やくだものが並び試食するコーナーも。
そのときいただいた「シシリアンルージュ」とてもおいしかったです。写真はそのときのです
果肉が程よくやわらかくて、トマトの味が濃厚水っぽくない。
それを今日お店で発見しました 見つけるとは思ってもいなかったです。
普段は変わった野菜や果物は買いませんが、見ているといろいろな種類があって楽しいです。
品種によっても味が違い、大きさや形も違い、出回っていないものやその土地ならではの野菜やくだものも多いです。
出かけたときにはそういうものを見るのも楽しいかもしれないです。