Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

菜っ葉たくさんの夕食

2011-11-29 | 朝食・夕食
旦那さんの実家より野菜をたくさんいただいています。
ちょっと豪快に、そして菜っ葉の色が黄色くならないうちにをたくさん料理。


11月27日の夕食

あじの開きの焼魚 
 
肉じゃがちんげん菜入り 

           

肉じゃがの残りを野菜たっぷりのおかずに。
さっとゆでたちんげん菜をたくさん入れて。

にんじん菜炒め 
          
           
           
にんじんの収穫のときに捨ててしまう葉っぱ。
この葉っぱ好きなんです。
かたい茎の部分は少し捨てて、あとはさっとゆでて、
ごま油で炒め、しょうゆと酒で味をととのえ、お好みで白ごま、とうがらしを。


野沢菜の葉のおひたし 
           
           

茎は野沢菜の浅漬けに。
葉はたっぷりおひたしに、ゆずの皮を散らしてポン酢でいただきます。

セロリとブロッコリーの芯のわさび和え 

           

ねぎま汁 

           

長ねぎとしょうがを入れて体を温めます。
今日はしょうがを多めに入れて。

白菜のキムチ漬け 

大根のぬか漬け 


          
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白菜たっぷりキムチ漬けと肉じゃが 夕食

2011-11-29 | 朝食・夕食
11月26日の夕食

さばの焼魚 
 
肉じゃが 

           

圧力鍋でとろとろにじゃがいもを煮て、薄味に仕上げます。
肉じゃがとして食べる分は少し味を濃くして、お弁当用にはカレーのルーを入れてカレーに。

もやしとちんげん菜のゆずこしょう和え 
おろし大根入り。

味噌汁 
水菜とかぶの赤だし味噌汁。

白菜のキムチ漬け 
白菜1個を塩漬けしたあと、キムチの素を入れてキムチ漬けに。
にんにくがたっぷり入ったたれだったので夜にいただきます。
おいしいけどにおいます。

           

          
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梅うどん♪夕食

2011-11-16 | 朝食・夕食
今日の夕食

梅うどん 
 油揚げ、大根菜、大根おろし、梅干、長ねぎ入り。

大根とゆずのアボガド和え 
           

 ゆずのある時期に好きな食べ方です。
 赤大根と赤かぶを食べやすい大きさに薄切りし、塩をふって水気をとります。
 ゆずの皮とアボガドを入れて、しょうゆで味をととのえればできあがり。
 アボガドのトロトロが大根とゆずの合います。


もやしとニラのナムル 
 もやし、にら、えのきを入れ、もやしたっぷりかさを増やしています。

          
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おでん♪夕食

2011-11-15 | 朝食・夕食
今日の夕食

おでん 

          

 大好きな大根とこんにゃく、昆布をたくさん入れて。
 大根に味がしみこみやわらかくて寒い時期にいいですよね。
                
玄米ショートパスタのハム炒め 
 発芽玄米入りのショートパスタをハムとレタスで炒めて、味つけは塩、こしょうで
 できあがり。
           

食用菊のおひたし 
   
サラダ
 
味噌汁
 豆腐、長ねぎ入り。

味つけごはん
 いかのいしる、たっぷりのしょうがの千切りを入れて炊きます。

          
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鮭のクリームソースがけ♪夕食

2011-11-14 | 朝食・夕食
今日の夕食

鮭のクリームソース 

          

 鮭を塩こしょうをしてフライパンで両面焼きます。
 両面を焼いたら一度鮭を取り出し、そのフライパンで玉ねぎを炒め、
 ゆでたロマネスコ(カリフラワーとブロッコリーの組み合わせた野菜)、牛乳、
 コンソメ、焼きあがった鮭を入れてさっと煮ます。
 塩、こしょうで味をととのえ、じゃがいもをすりおろしながらとろみをつければ
 できあがり!
 じゃがいもをすりおろすときは様子をみながらとろみをつけます。
 お魚にソースがからむように、今日は少しかためにとろみをつけています。
                
厚揚げとこんにゃくの煮物 
 
食用菊とほうれんそうの和えもの 
   
           
          
花豆の煮豆
 
大根、きゅうりとズッキーニの浅漬け
  
トマトとニラのしょうがスープ
 スープにしょうがを入れて寒い時期に体を温めます。 

          
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白菜たくさん炒めもの♪夕食

2011-11-08 | 朝食・夕食
白菜が2個あるので外側の葉を何枚も使った炒めものが今日のおかずです。


今日の夕食

白菜と豚肉の炒めもの 
 白菜たくさん、豚肉、にんじん、ピーマン入り。
 赤くなったのはピーマンで、緑色のピーマンをおいておいたら赤く色づいていました。 

           

もつと豆腐のみそ煮 
 昨日の残りのもつ煮に長ねぎと木綿豆腐を入れて体あたたまる一品。

           

大根と大根菜のマヨネーズ和え 残りもの
          
味噌汁
 ほうれん草と二十日大根。

野沢菜の浅漬け
  
大根の皮のぬか漬け

今日は玄米ごはんです。

         
          
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大根たっぷりもつ煮♪夕食

2011-11-07 | 朝食・夕食
今日は大根たっぷりメニューになりました。


今日の夕食

かれいの煮つけ 
 白菜とほうれん草も一緒に。 

もつ煮 
 大根をたっぷりこんにゃくを入れてさっぱりしたみそ味。
 とうがらしをふりピリッと。

           


大根と柿のサラダ
          
大根と大根菜のマヨネーズ和え

赤だしの味噌汁
 ちんげん菜と大根の赤だし味噌汁。
 
野沢菜のおひたし

野沢菜の浅漬け
 
          
          
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焼肉丼♪夕食

2011-11-06 | 朝食・夕食
今日の夕食

焼肉丼 
 プルコギ肉に、キャベツ、玉ねぎ、えのきを入れて、
 野菜をたっぷりと。

トマトのコンソメスープ 
 トマト、白菜入り。

ポテトサラダ
 きゅうり、にんじん、ハム入り。

          

柿と大根のサラダ
 秋の定番になっている柿を使ったサラダです。
 大根と一緒にマヨネーズで和えてできあがり。
 種なし柿で作るほうがおすすめです。

          

水菜の煮びたし
 大量の水菜は煮びたしにしてかさを減らしています。
 これでたくさん食べれます。
 
野沢菜の浅漬け
 ゆずの皮を入れて香りよくしています。

          
 

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キーマカレーのお弁当

2011-11-05 | お弁当 昼食
旦那さまの作ってくれたキーマカレーを彩りよくお弁当に。


今日のお弁当

キーマカレー 
 キーマカレーの残りをごはんの上にのせて、
 ミニトマトとゆでたブロッコリーを散らして、粉チーズをふっておきました。

貝ひもと大根煮 
 大根の皮と大根菜入り。
 とうがらしをピリッときかせて。

紫芋の煮物 
 
フルーツ(柿)
 
 

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キーマカレー♪夕食

2011-11-03 | 旦那料理
今日の夕食は旦那さまの料理アレンジ。

私はキーマカレーの味をととのえて、ス-プにゆずの皮を入れて、
サラダは作りました。

美味しかったです


今日の夕食

キーマカレー 
 豚挽肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ブロッコリーの芯入り。

ちんげん菜と卵のスープ 
 ちんげん菜とほうれん草が入っています。
 できたてスープにゆずの皮を散らして。

水菜のサラダ
 水菜、赤かぶ、ラディッシュ入り。
 燻製のとうふを添えて。
 

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