しその実 2008-09-30 | 畑 しその葉を食べていた夏が終わり、9月になってからしその実を料理に添えたり、散らしたりしていました。 しその実に味をつけていなくても香りをそえて。 全部しその実をとり、これを浅漬けの素で漬けます。 漬ける前に塩水に浸しておきます。 そして水気を切り、浅漬けの素に漬けます。 塩水に浸すのがポイント!! これをしないいとせっかく作ってもカビが生えてしまうのです。 ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪
栗ごはんと朝食 その日の夕食 2008-09-25 | 朝食・夕食 秋の味覚の”栗”。 栗ごはんにしました。そしてきのこの味噌汁。 朝食MENU ・栗ごはん ・スクランブルエッグ(しらす干し入り) レタス、ミニトマト ・春菊とえのき炒め ・きゅうりのぬか漬け ・きのこの味噌汁 夕食MENU ・ゴーヤとズッキーニのピリ辛炒め(えのき、エリンギ入り) ・カレー煮(じゃがいも、にんじん、たまねぎ、すりおろしたりんご) ・なすのチーズ焼 ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪
採れたてきのこうどん 2008-09-24 | 山菜 きのこの採れる季節がやってきました! たくさん入れてきのこうどんです。 こんなにたくさんきのこの入っているのは、お店で食べたらいい値段がしますが、 採ってきたからこそ味わえます。 ちょこたけ、むらさきしめじ、しばしめじ、そしてあと一種類(白樺の木から生えるきのこのようです)。 4種類入っています。 ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪
秋晴れ 2008-09-24 | フォト(花・風景) 今日ひさしぶりに朝から天気がよかったですね。 秋晴れ 空も雲も夕焼けも何とも言えないくらいきれいでした 木島平の稲穂とススキ。 そして、馬曲温泉望郷の湯。眺めがよくてお気に入りです。 こんな景色が見ることができます。湯から見る景色はもっといいです。 夕暮れ時、珍しい雲でした。