Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

しその実

2008-09-30 | 
しその葉を食べていた夏が終わり、9月になってからしその実を料理に添えたり、散らしたりしていました。

しその実に味をつけていなくても香りをそえて。

全部しその実をとり、これを浅漬けの素で漬けます。
漬ける前に塩水に浸しておきます。
そして水気を切り、浅漬けの素に漬けます。

塩水に浸すのがポイント!!
これをしないいとせっかく作ってもカビが生えてしまうのです。


              


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


栗ごはんと朝食 その日の夕食

2008-09-25 | 朝食・夕食
秋の味覚の”栗”。

栗ごはんにしました。そしてきのこの味噌汁。

朝食MENU
 ・栗ごはん
 ・スクランブルエッグ(しらす干し入り)
  レタス、ミニトマト
 ・春菊とえのき炒め
 ・きゅうりのぬか漬け
 ・きのこの味噌汁


夕食MENU
 ・ゴーヤとズッキーニのピリ辛炒め(えのき、エリンギ入り)
 ・カレー煮(じゃがいも、にんじん、たまねぎ、すりおろしたりんご)
 ・なすのチーズ焼

              


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



採れたてきのこうどん

2008-09-24 | 山菜
きのこの採れる季節がやってきました!

たくさん入れてきのこうどんです。

こんなにたくさんきのこの入っているのは、お店で食べたらいい値段がしますが、
採ってきたからこそ味わえます。

ちょこたけ、むらさきしめじ、しばしめじ、そしてあと一種類(白樺の木から生えるきのこのようです)。
4種類入っています。


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



秋晴れ

2008-09-24 | フォト(花・風景)
今日ひさしぶりに朝から天気がよかったですね。

秋晴れ 空も雲も夕焼けも何とも言えないくらいきれいでした

木島平の稲穂とススキ。

そして、馬曲温泉望郷の湯。眺めがよくてお気に入りです。

              


こんな景色が見ることができます。湯から見る景色はもっといいです。

              

夕暮れ時、珍しい雲でした。