Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

さんまときのこの煮付け

2012-01-18 | 魚介類料理
お弁当のおかずになるようにさんまの煮付け。

今日は長ねぎとエリンギをたくさん入れて、
野菜もたくさんとれるようにしました。


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サンマときのこのホイル焼き

2010-11-24 | 魚介類料理
秋には食べたくなるホイル焼き。
今日はサンマで作りました。

サンマ、玉ねぎ、きのこ(エリンギ、えのき茸、しいたけ)、
りんご(紅玉)、長ねぎ(緑色の部分)、パプリカ。
サンマには塩、こしょうをして下味をつけ、
アルミホイルに玉ねぎを敷き、秋刀魚をのせ、
その他の具をのせて、最後にバターをのせます。
アルミホイルで包んだら準備終了。

オーブンで焼き、できあがったらゆずの皮を散らしました。

とてもいい味にできあがり!


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みつばとイカのトマト炒め 

2009-06-04 | 魚介類料理
みつばがたくさんあるので今日は炒めものです。
これはできあがり前です。

             


みつばとイカのトマト炒めと夕食。


今日の夕食

             


みつばとイカのトマト炒め
  (みつば、イカ、トマト、さやえんどう)

 ①フライパンにしょうがのみじん切りを入れ炒めます。
 ②イカを入れて炒めます。
 ③さっとゆでたさやえんどう、トマト角切り、みつばを食べやすい大きさに切ったものを入れて蓋をします。
 ④みつばがしんなりとしたら、酒、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえてできあがり!

 しょうがとトマト、みつばの香りがとても合う一品です。

マグロの山かけ

 長~い長~い立派な長いもをすりました。とろとろです。

ふきとにんじんの白和え

うどの炒め煮

 まだ畑のうどが採れています。

スープ
  (ちんげん菜、ふき、鶏肉、イタリアンパセリ)
 
 ふきと鶏肉の煮付けの残りの汁をスープにアレンジ。
 ふきも入ったスープに仕上がっています。

ごはん

果物
  (いちご)


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ぶりの香草焼き

2009-05-27 | 魚介類料理
ぶりとハーブを使った料理です。

いつもはぶりの照り焼きが多いのですが、たまには違ったものに。

①ぶりは塩、こしょうで下味をつけます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく(輪切り)を入れて炒め、タイムも入れて炒めます。にんにくの香りがオリーブオイルにうつったら一度取り出します。
③②のフライパンに小麦粉をつけたぶりを入れて両面焼きます。
④両面こんがりと焼けたら酒、バターを入れます。

お魚の上にはイタリアンパセリをのせ、付け合わせにはゆでたクレソン。
お魚もやわらかくてこんな食べ方もよかったです。


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さばと大根のみそ煮

2008-11-12 | 魚介類料理
根菜をたっぷりと入れ、さばと一緒にみそ煮です。

大根、にんじん、さば、すりおろしたしょうがを入れてみそ煮です。
ねぎも入れました。

大根がやわらかい。
大根のおいしい季節になりましたね。

違う鍋にはおでんの具を入れて準備中です。

この他に今日の夕食は、
さつまいも煮、ズッキーニと菊花のごま酢和え~ゆず風味~、しゃくし菜とわかめの味噌汁です。


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たこサラダ

2008-01-18 | 魚介類料理
たこを使ってサラダに。

たこサラダ

★材料★
 ・たこ(刺身用)
 ・レタス・・・食べやすい大きさに手でちぎる
 ・きゅうり・・・輪切り
 ・玉ねぎ・・・せん切り
 ・焼きのり・・・細かくちぎる

 ・ドレッシング
 ・わさび

★作り方★
 わさびと混ぜたドレッシングで、たこと野菜を混ぜ合わせる

★Point★
 ・たこの他にほたてなどでもOK
 ・わさびをドレッシングに混ぜる


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さばのトマト煮☆

2007-12-07 | 魚介類料理
大好きなトマトとバジルの組み合わせでさばをトマト煮にしました。

さばのトマト煮
 ~トマトとバジルの組み合わせで~

★材料★ (2切分)
 ・さば・・・2切
 ・玉ねぎ・・・1/4個

 ・にんにく・・・1かけ
 ・オリーブオイル・・・小さじ1

 ・水・・・1カップ
 ・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
 ・固形スープの素・・・1個
 ・塩・・・適宜
 ・黒こしょう・・・適宜
 ・乾燥バジル・・・適宜

★作り方★
 ①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
 ②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
 ③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
 ④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。

★Point★
 ・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく


残ったさばのトマト煮は
パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。

さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。


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