Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

いが栗風コロッケ 夕食

2008-11-19 | 朝食・夕食
昨日からとても寒くなっています。
昨日はみぞれ、今日は雪が舞いました。

ごはんを食べて温まりたくなりますね。

今日の夕食MENU

いが栗風コロッケ
 さつまいもコロッケ(鶏挽肉、黒ごま入り)にそうめんを細かくしたものを衣にしました。まぶしたりない気がしますが。
 さつまいもの甘みとそうめんの塩味がベストマッチ!
 お弁当用には小麦粉をまぶして。

ポトフ
 じゃがいも、にんじん、キャベツ、ソーセージ入り。コンソメ味です。

ねぎとこんにゃくの酢みそ和え
 ねぎ、こんにゃく、エリンギ入りです。

この他に、
味噌汁(大根、もやし、野沢菜の葉)

野沢菜メニューも毎食登場しています。
野沢菜の漬物、おひたし。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





豚肉のおろしきゅうりのせ 夕食

2008-11-13 | 朝食・夕食
今日の夕食MENU

豚肉のおろしきゅうりのせ
 豚肉のしょうが焼きをお皿へ盛り付け、おろしたきゅうりとポン酢を会わせたものをのせます。

しゃくし菜とちくわの炒め煮(しゃくし菜、ちくわ)

聖護院大根と柿のサラダ(聖護院大根、柿)
 マヨネーズ味です。大根はプリプリしています。

味噌汁(しめじ、あしたば)

この他に残りもの
ズッキーニと菊花のごま酢和え~ゆず風味~(ズッキーニ、菊花、ごま)
 ゆずこしょうを少し入れてゆずの香りに。

マカロニサラダ(マカロニ、ラディッシュ、胡瓜)

なずなのおひたし


あしたばとなずなは畑で採れたものです。これはなずな。

             

しゃくし菜と聖護院大根は群馬県に出かけたときに直売所で買ってきています。
群馬県で食べたみそ田楽。こんにゃくとてもおいしかったです。
こんにゃくも厚めです。
             
             

忙しい日々が続いていたので、今日は野菜たっぷりメニューでした。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ





さばと大根のみそ煮

2008-11-12 | 魚介類料理
根菜をたっぷりと入れ、さばと一緒にみそ煮です。

大根、にんじん、さば、すりおろしたしょうがを入れてみそ煮です。
ねぎも入れました。

大根がやわらかい。
大根のおいしい季節になりましたね。

違う鍋にはおでんの具を入れて準備中です。

この他に今日の夕食は、
さつまいも煮、ズッキーニと菊花のごま酢和え~ゆず風味~、しゃくし菜とわかめの味噌汁です。


 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ