Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

たけのこのチーズ焼き

2012-05-21 | 山菜
引き続きたけのこ料理です。

タイカレー(グリーンカレー)にたけのこをたくさん入れて、
たけのこのチーズ焼きも一緒に。

ゆでたけのこをみじん切りにし、ピザ用のチーズ、小麦粉を入れて混ぜます。
しっかりまとまるように平たくし、表面に粉をつけて焼けばできあがり!!

たけのこのチーズ焼きはたけのこのつぶつぶ食感がいいかんじです。

                


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たけのこ料理

2010-05-31 | 山菜
5月たけのこをよく食べました。

・たけのこつくね
山菜のこごみをのせて、中はたけのこ細かく切ったものを入れます。


・たけのこの梅味噌和え
昨年作った梅味噌で和えています。

           

・たけのことルッコラサラダ
マロニーとラディッシュ入り。

           

・たけのことふきの煮物
たけのことふきの組み合わせが一番好きなのですが、
大きめにたけのこを切るのがおいしく感じます。

           


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クレソン炒め

2010-04-21 | 山菜
クレソン採れたものですが、
炒めて、塩、こしょうで味付け。
しょうゆも少し。

シンプルですが、おいしい。

たくさんないとできない一品です。


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うどの花

2009-08-10 | 山菜
畑のうどに花が咲いています。

この花は食べられるようなので、天ぷらにして食べてみようかと思っています。
蕾は和え物にしたらおいしそう。

夏なのにうどの香りが楽しめるっていいですよね。



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うどの蕾

2009-08-01 | 山菜
うどの蕾ご存知ですか?

少し前の話ですが、畑のうどの大木(この時期2m以上に育っています)に蕾がついていました。

この蕾は花の蕾です。

蕾を採って天ぷらに。珍味ですよ。


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山菜 ”ぎぼうし”の料理 5種

2009-07-02 | 山菜
我が家で”ぎぼうし”を毎年味噌煮にしていますが、今年はたくさん採ったので他の料理も作ってみました。

どれもおいしいですよ。

ぎぼうしは味噌ととても合うようです。


ぎぼうしのピリ辛和え
 
 コチュジャン、トウバンジャン、しょうゆ、ごま油で和えています。
 辛いのが好きな方やお酒のおつまみに。
 ぎぼうしはゆでたものを使用。

ぎぼうしの味噌煮
            
            

 油揚げも一緒に入れた味噌味。
 我が家のぎぼうし料理の定番。


ぎぼうしのくるみ和え
 
            

 くるみは炒ったあとに粗くすり、味噌と砂糖の味付け。
 粗いくるみの食感を残します。
 ぎぼうしはゆでたものを使用。


ぎぼうしのサラダ

                     
 
 にんじんとスティックセニョール(茎のブロッコリー)入り。
 材料はゆでてから使います。
 味付けはレモン汁、トマトケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう。


ぎぼうしの酢味噌和え

            

 ぎぼうしはゆでたものを酢味噌で和えます。


なかなか味わえないものばかりかもしれません。



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たけのこの木の芽和え とその他のたけのこメニュー

2009-06-25 | 山菜
たけのこです。

まずは米の研ぎ汁でゆでてら使っています。

たけのことさんしょうを使ったメニュー。


たけのこの煮物

           
             
歯ごたえがあるのが好きなので大きめに切っています。


たけのこの木の芽和え

           

すった山椒の葉に味噌、みりん、しょうゆで味をととのえ、ゆでたたけのこを入れて。



たけのこのすまし汁

           

たけのこ、玉ねぎ入りです。



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わらびの煮物

2009-06-15 | 山菜
たくさんのわらびは、まずおひたしと煮物にしました。

写真は油揚げとわらびの煮物です。

採ってきたわらびはまずあくぬきを一晩します。
ボール(または大きな鍋)にわらびを入れ、熱湯をそそぎます。
そこへ重曹を入れて一晩おきます。

あくぬきしたわらびはゆでれば食べられます。

煮物にするときはかためにゆでたものを使い、味付けをします。


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