Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

早めのひなまつり

2009-02-21 | 行事・パーティー
3月3日はひなまつりですね

まだ日にちはありますが、3月になると忙しくなりそうなので今日ひなまつりメニューにしました。

ひなまつりには毎年ちらし寿司、菜の花、いちごを食べたくなります。
家にある食材を使ってひなまつりメニューです。


ちらし寿司
 黒米入り
 にんじんと干ししいたけ入り

鶏肉の唐揚げ さつまいもの素揚げ
 サニーレタス、ラディッシュ添え
 安納いもの素揚げです

なすとねぎの煮付け

アスパラ菜のからし和え

キュウイフルーツといちごのおろし和え

すまし汁
 たけのことわかめ、さやいんげんの中のお豆


それぞれの作り方や写真は随時のせていきます。

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安納いもとブロッコリーサラダ

2009-02-12 | 野菜料理
”安納いも”ご存知でしょうか?

初めて知った安納いもです。
スーパーの野菜見切り品コーナーで発見!!

安納いも。さつまいもですね。
甘みが強く、しっとりとしていました。
ふかしたらきれいな黄色。

ブロッコリーとともにサラダの完成です。


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ロール白菜 ハートにんじん

2009-02-11 | 肉料理
できあがったらすごいボリューム。

我が家の玄関には白菜が何個か置いてあります。
今日は広告やテレビでロールキャベツを見て、キャベツでなく白菜で作ってみました。

バレンタインも近いのでにんじんはハート

お肉の中にはえのき茸も細かく切り入れました。
ときどきシャキシャキが分かるかな。

圧力鍋で煮て、白菜とろとろのボリューム満点

この後圧力鍋は・・・大豆と昆布の煮物、玄米ごはん、さんまの煮付けと順次活躍です。
玄米ごはん以外は明日のお弁当のおかずに。


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頭のよい子どもを育てるみそレシピ166

2009-02-11 | 食材・キッチン用品・食器・本
今日は本の紹介です!

服部幸應先生監修する料理サイト「女神の料理レシピ」と「みそ健康づくり委員会」のコラボ企画で「子供が喜ぶ みそレシピコンテスト」が昨年秋に行われました。
このとき応募したレシピを本に掲載していただきました

ありがとうございます。


頭のよい子どもを育てるみそレシピ166
     監修:服部幸應先生   発行:神宮館

応募の中から選ばれたレシピ166点掲載されています。
そして166のレシピすべてに、京都の老舗「菊乃井」のご主人・村田吉弘先生がコメントをしてくださっています。

2月中旬に書店で発売になります。
ぜひ書店にお立ち寄りの際にはご覧いただけると嬉しいです。
とても素敵な本です。


女神の料理レシピはこちらから
http://www.cooking-megami.com/index.html


私は半ページ載せていただきました。

             


他の方のみそレシピも美味しそうなもの、作ってみたいものがたくさん載っています。
みそがもっと身近なものとして料理に使ってもらえたらいいなと思います。

帯には若いパパ、ママというコメントもありますが・・・
まだママではありません・・・
子ども達がおいしいと思えてくれたら嬉しいなと思い作ったレシピです。

料理ブログを始めたのも私の作った料理が見てくださった方の参考になってくれたらという思いがありました。
今回、本に掲載していただきとても光栄なことです。

これからもブログ共々どうぞ宜しくお願いします。


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