Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ラズベリー摘み

2009-07-03 | 野菜・くだもの
初のラズベリー摘みへ。

知り合いのお宅にて、ラズベリーを摘まさせていただきました。
今年はラズベリーの木が枯れ気味らしくあまり実がなっていないそうです。

こんなラズベリーのアップ写真をよく見ますよね。
写真を撮るならまずはアップ写真で。美味しそう。

とてもお庭も素敵なお家で、いろいろな花が咲き、ベリー系も何種類も栽培していました。
やっぱり花はいいなぁ。
我が家の畑にも来年はハーブを植えて(今はハーブはプランタで栽培しています)、道端にハーブの花が咲きほこるようなのが理想なんて思っています。

いい刺激を受けて、夢がふくらみます。

梅の木もあったので熟した実も採り、今年は梅酒が2瓶になりそうです。
1瓶はもう梅酒にしました。
梅というよりはあんずに見えてしまうような熟しかげんです。

             

ラズベリーの真ん中が空洞なのは、木に白い部分を残して摘めるからです。
            
            
             

ラズベリーは実がやわらかいので、勢いよく摘むと手が真っ赤になってしまうので透明な手袋をはめて採りました。

ラズベリーのきれいな赤い色、ほどよい酸味と粒々感が惹かれますね


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 















カリフラワーのような”スパイラル”

2009-04-01 | 野菜・くだもの
今日から4月ですね。
毎年大忙しの3月も過ぎて少し落ち着いてきました。

こんな野菜知っていますか?

直売所にて発見!
「スパイラル」です。

カリフラワー系の一種のようで、甘くて食味、食感もよくて、茹でてサラダなどに。
ロマネスクスパイラルと書いてありました。

房を分けていってもこんな表面です。

           


付け合わせにしたり、お弁当に入れたり、気に入ってしまいました。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 






飛騨高山朝市 ★ポポ 秋しまささげ 宿儺(すくな)かぼちゃ

2008-10-06 | 野菜・くだもの
飛騨高山に行ったときに見つけた”ポポ”と”秋しまささげ”。
朝市にはその土地ならではの野菜ばかり並んでいます。

ポポ
 バナナとマンゴーを合わせたような味で、黄色い果肉はねっとりしています。
 マンゴーの香りが口に広がります。



4等分にしてみました。



秋しまささげ
 紫色の縞模様をしています。
              

宿儺(すくな)かぼちゃ
 へちまのように細長い南瓜です。

              


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ