Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

辛めの麻婆豆腐

2008-02-04 | 豆・豆腐の料理
豆腐を使った麻婆豆腐です。

辛いものが好きなので、豆板醤(トウバンジャン)多め。
甜面醤(テンメンジャン)よりも豆板醤が多いです。

自分で作ると辛くもできおいしい。


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柚子カップの柿白和え

2007-11-27 | 豆・豆腐の料理
たくさんある柚子をカップにした、柿白和え。

柚子は、ギザギザに切れ目を入れてから2つに離しています。
中身は取り除いてカップに。(汁は別の料理に)

ゆで卵を花のように切ったりするのがありますが、それを柚子で試してみました。
ジグザグに切らなくても、普通に半分に切っても平気です。
柚子を切るときに少し上のほうで切ると、ゆずカップとフタになります。

柿白和えは、柿と木綿豆腐、すりごま(白)入り。
木綿豆腐をすり鉢の中ですったあとに、食べやすい大きさに切った柿を少しいれてすることでなめらかな舌ざわりにしています。

すりごまの香ばしい香りも。

味付けは砂糖は入れずに、柿の甘さを生かした一品です。
そして柿の皮をせん切りにしたものをのせています。
見た目は、黄色とオレンジ色。

ゆずカップは他にもなますを入れても色鮮やかです。

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みかん風味の厚揚げとゴーヤ炒め

2007-11-08 | 豆・豆腐の料理
みかんの皮を細かくしたものを、使った料理。
この細かくした状態は、詳しくは前の日にのっています。

ゴーヤがあるので「ゴーヤチャンプル」と思ったのですが、ゴーヤがだいぶいたんでしまっていたので歯ごたえを残さずに厚揚げと炒めました。

厚揚げとゴーヤ炒め
 ~みかんの甘みたっぷりの炒めもの~

★材料は★
 ・厚揚げ
 ・ゴーヤ
 ・しめじ
 
 ・みかんの皮
 ・しそ酢(夏にしそ、穀物酢、氷砂糖で作ったもの)
 ・酒
 ・ガーリックパウダーの入った調味料(塩、こしょう入り)

★作り方は★
 厚揚げ、ゴーヤ、しめじを炒めて、味付けすればできあがり!

みかんの皮としそ酢は合うようです。
甘みと香りがいい。

みかんの皮は、洗ってオーブンで乾燥させ、ミルミキサーで細かくしたものをザルでふるいます。そのザルに残った粗めの部分を利用しています。


漬物がちょうどなかったので、なすの即席漬けも一緒に。

時間をかけずに簡単。

即席というと、きゅうりかなすをよく使います。
なすはきゅうりよりも時間短縮。

★作り方は★
ビニール袋(スーパーでもらえる透明な袋)に、なすの薄切りをいれ、浅漬けの素(塩でもOK)、一味唐辛子を入れます。ビニール袋ごとよくもみます。なすがしんなりすればできあがり!

手も汚さすすぐできて、漬物がなくなったとき時々食べています。

季節によっては、しそを入れたり、すだちやゆずの皮を入れても香りがいいです。
しょうがの千切りやおろししょうがを入れてみても。
今回はみかんの皮の細かくしたもの入りです。

いつもは捨ててしまう「みかんの皮」の意外な発見
料理に使うことで、甘みがでて、香りもよくなり、おいしさアップした料理でした。

果物もそのまま食べるだけでなく、料理にいろいろと使えますね。


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ひよこ豆の煮豆

2007-10-03 | 豆・豆腐の料理
ひよこ豆の煮豆。

圧力鍋を使うと簡単でおいしくできます。

一晩水につけておいた豆を圧力鍋で煮ました。

ひよこ豆(ガルバンゾー)
 ・名前のとおり”ひよこ”のような形でかわいらしい
 ・食感が栗に似ていることから、「くり豆」とも言われる
 ・豆の臭みが少なく、いろいろな料理に使える

煮豆のほかに、カレー、サラダ、スープなどにも合います。
ホクホクしたような食感は秋のこの時期、食べたくなるお豆です


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