Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

キムチ

2009-03-05 | 漬物
今日キムチをいただきました。

白菜を何個も漬けたようです。
とてもおいしくて、食べ始めたらとまらなくなります。

次の冬にはおいしいキムチ漬けに挑戦してみようかなぁ。
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残りわずかの野沢菜漬物

2009-03-04 | 漬物
昨年我が家で漬けた野沢菜漬けもあと少しになりました。
茎の部分が歯ごたえもあって大好きです。

最近は古漬けになってきて酸味がでてきました。
この酸味がでたのがまたおいしい。
この野沢菜漬けの最後になると塩抜きしていつもは甘辛く煮ています。

この冬の野沢菜漬けは塩味がちょうどよくて、とてもおいしくできていました。
甘辛く煮る前に終わりそうです。
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コリンキーぬか漬け

2008-08-19 | 漬物
コリンキーは、今回はぬか漬けに入れました。

ぬか漬けもおいしいです。

コリンキーを使ったサラダは、8月6日をご覧ください。


コリンキーは見た目はこんな野菜です。

             
     

コリンキー切ると

             


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漬物いろいろ

2008-01-09 | 漬物
年末年始の漬物写真です。おいしい漬物。
これはたくわん漬け

作った大根を干してから漬けています。
去年は急に冬寒くなったので、干し加減がいまいちです。
大根が凍みてしまう前に急いで漬けたようです。
よく干してから漬けると歯ごたえがさらにいいです。

この冬のたくわんは甘みはばっちりです。
柿やりんごの皮を干したものを入れて自然の甘みをだします。
柿の甘みが大根にうつっています。


野沢菜漬物
 
この冬の野沢菜の漬物は、塩加減が少し足りなかったようです。
かつおぶしをふり、シークワーサー入りポン酢をかけて。


野沢菜あっさり漬け

酢、しょうゆ、砂糖を煮たたせたものを、ざくざくっと切った野沢菜にかけています。
夏にはこの方法できゅうりピクルスを作ります。
そのときにはしょうがと唐辛子入り。


白菜の漬物

家で採れた白菜を1個塩漬けです。


なすときゅうりのぬか漬け



漬物もしょっぱいと少量しか食べませんが、塩加減を控えめにしてサラダ感覚でよく食べます。
しょっぱい漬物は食べすぎ注意ですね。

漬物は常に食卓に欲しい一品です。
ごはん、味噌汁、漬物だけで食がすすみます。




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My ぬか床9ヶ月目

2007-11-12 | 漬物
Myぬか床もやっと今日で9ヶ月目に入りました~

毎年ぬか漬け食べたいと思っては、春から夏にかけてだめにしていましたが、今のところ続いています。

半年過ぎると味がどんどんよくなってきましたが、最近はさらによくなっています。
ぬか漬けは、自分の好みでいろいろできるところが楽しみ

たくわん漬けを自家製で作るとき、家のたくわんは「柿の皮」や「りんごの皮」を乾燥したものを一緒に入れることで、自然の甘みがでています。

それなら、ぬか床も

秋になってから、柿、りんごの皮を干して、ぬか床へ入れてみました。
甘みがでている気がします。

たくわんの大根も子供の頃は、毎年洗っていました。
たわしでゴシゴシ。
水は冷たく寒い。
それをベランダの下に吊るして干すのです。

最近のぬか漬けは、”大根”です。いい音をさせながら食べています。


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大根の梅酢漬け

2007-09-22 | 漬物
暑い日が続いていたので、大根と梅酢を使ったさっぱりした漬物です。
大根が安いときにはこの夏、一本まるごと使ってよく作っていました。


大根の梅酢漬け  ☆おすすめ☆ ~暑いときにさっぱり漬物~

材料
 ・大根 1本
 ・塩
 ・梅酢(または梅酢としそ酢1:1)→今回は梅酢のみ
 ・梅干 1個

作り方
 ①大根はいちょう切りにし、塩をふってしんなりとさせる
 ②その大根をさっと洗って、よく水気をしぼる
 ③種をとり包丁でたたいておいた梅干と梅酢をあわせる
 ④大根を③に加えて混ぜて、味がしみこめばできあがり!


梅酢の他にしそ酢を混ぜてもおいしい
 しそ酢は瓶と材料(穀物酢、氷砂糖、青じそ)があれば簡単!

青じそを刻んだものを加えると香りもいい


お彼岸もきて、もうすぐお月見ですね
今年のお月見は来週の火曜日、9月25日。
 
そろそろ涼しくなりそうです。


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