長芋と大根のあっさり煮 2011-01-06 | 野菜料理 長芋をたくさんいただいたものがあったので、煮物に。 冬野菜の大根とねぎも一緒に入れて、鶏肉も入っています。 ゆずの皮を添えていただきます。 長芋がホクホクです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
聖護院大根のゆず昆布和え 2010-12-22 | 野菜料理 この時期食べたくなる聖護院大根をゆずと一緒に和えものに。 ゆずの皮と果汁も入れ、塩昆布、白ごま、しょうゆ少しで味付けすればできあがりです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
砂肝と野沢菜のゆず和え 2010-12-02 | 野菜料理 野沢菜の葉がたくさんあるので、 ゆずと一緒に和えものです。 ゆずは皮と果汁を使用しています。 砂肝は薄く切り、炒めておいたものを使っています。 さっぱりした一品です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
さつまいもとにんじんのサラダ 2010-12-01 | 野菜料理 根菜のさつまいもとにんじんのサラダ。 カリフラワーも一緒にマヨネーズで和えたものです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
わかめと野沢菜のゆずこしょう和え 2010-11-23 | 野菜料理 大根の皮とにんじんのきんぴらのアレンジ。 わかめとゆでた野沢菜の葉と一緒にゆずこしょうとゆずの果汁、 ポン酢で和えれば完成です。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
大根とにんじんのコンソメ煮 2010-11-22 | 野菜料理 大根とにんじんをたくさん入れてコンソメ煮。 セロリの茎を漬物にした残りの葉も入れて。 大根がやわらかです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
たけのことブロッコリーの明太子マヨネーズ和え 2010-04-21 | 野菜料理 たけのこを使って、 ブロッコリーとサラダです。 明太子マヨネーズがあったのでこれで和えていますが、 もちろんマヨネーズでOKです。 マカロニ入りです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
菜花ときくらげのマスタード和え 2010-04-12 | 野菜料理 先週から菜花続きです。 マスタードとしょうゆで和えてみました。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
オータムポエムと桜えびのごま油炒め 2010-04-11 | 野菜料理 桜の咲く時期には菜の花も咲いていますね。 直売所には菜花などの野菜が並んでいました。 その中にオータムポエムも。 桜えびと一緒にごま油で炒めてしょうゆ味付け、こしょうでピリッとさせていただきます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ
カレーポテト 2010-01-17 | 野菜料理 昨年収穫したじゃがいもも芽がではじめました。 たくさん食べるにはカレー味が進みます。 夕食は揚げものだったので、一緒にじゃがいもを揚げてフライドポテトのカレー味です。 ついつい食べ過ぎてしまいます。 写真はありませんが、さわらをしょうが醤油につけてから揚げにしました。 おいしかったですよ。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら