Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

秋鮭のムニエル

2007-10-10 | 魚介類料理
鮭を使ったムニエルです。鮭の身はやわらかく、バターのこんがりとした風味がしています。

秋鮭のムニエル
 ~軽く焦がしたソースをかけて~

★材料★
 ・鮭
 ・塩
 ・こしょう
 ・小麦粉

 ・サラダ油
 ・バター

★作り方★
 ①鮭に塩、こしょうで下味をつける
 ②下味をつけた鮭に小麦粉を薄くつけて、余分な粉は落とす
 ③フライパンを熱してサラダ油を入れ、②を入れて強火で焼く
 ④焼き色がついたら中火にし、六割ほど火を通し、返して同じ様に焼き、取り出す
 ⑤バターを入れて、軽く焦がしてソースにする

★Point★
 小麦粉は薄くつける
 鮭を焼いたフライパンを使ってソースを作る

ししとうのソテーとすだちを付けました。


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焼さんま

2007-09-26 | 魚介類料理
今の秋の時期においしいさんま(秋刀魚)

焼いて、大根おろしにをのせて、味ぽんをかけてさっぱりと食べました。
さんまの焼き色もgood

すだちをもらったものがあったので、添えてみました。
すだちはとてもいい香り。

この前「すだち」と「かぼす」何が違うのっていう話になりました。
ここで、ちょっと違いを。

すだち
 ・8~9月ごろに緑果が出まわりはじめ、10月ごろが出荷のピークとなる
 ・徳島県の特産物
 ・丸い形をしていて、小ぶり(ちょうどゴルフボールくらい)
 ・実はさわやかな香りとほどよい酸味、果皮も香りがよく、すりおろして使われる

かぼす
 ・8~10月ごろが旬で緑果が出荷、11月ごろになると成熟して黄色に色づいてくる
 ・全国生産量のほとんどを占めるのは大分県
 ・すだちと色、形は似ているが、大きさはすだちより一回り大きい
 ・まろやかな酸味があり、さまざまな料理を引き立てる


さんま同様に、「すだち」も「かぼす」も秋が旬です。


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さわらの照り煮

2007-09-21 | 魚介類料理
お魚を使った料理です。

さわらの照り煮

材料
 ・さわら
 ・しょうが(せん切り)

 A(しょうゆ、砂糖、みりん、酒)

作り方
 ①鍋に水とAの調味料、しょうがを入れ、火にかける
 ②沸騰したら、さわらを入れて煮る(途中で煮汁を上にもかける)
 ③煮汁が少なくなってきたら、鍋をまわし、照りをだせばできあがり!