Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ひなまつりとお寿司♪

2008-03-03 | 行事・パーティー
今日、3月3日はひなまつりです。

ひなまつり気分に。

ひなまつりお寿司
ちらし寿司の具を三段重ねにしたお寿司。
下から菜の花、かんぴょう、にんじん入り。
手間をかけていないので、なんとなく三段重ね。
上には菜の花をのせて。

見た目は菱餅をイメージしたのですが・・・

一緒に
菜の花とほたてのわさびしょうゆ和え
菜の花とわかめ、ほたてをわさびしょうゆで和えます。
サラダ菜をお皿に敷きのせます。
日向夏の皮を千切りにしたものを上にのせて。

揚げさつまいものラズベリージャム和え
家にいるとあまりパンを食べないのでジャムも減りません。
ラズベリージャムで合わせて少し甘酸っぱく。
色は悪いですが、見た目と違って味はいいですよ。

この他にすまし汁にも菜の花を散らしてみました。

今高い菜の花ですが、おつとめ品コーナーではとても安く、
いっぱい使っています。
おつとめ品コーナーといってもまったくいたんでいなく得した気分です。



料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ