Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

茄子と豚肉のゆずみそがけ オレンジ果汁を使って

2008-12-01 | 肉料理
今日からいよいよ12月ですね。

最近は雪が舞ったと思ったら、雪が降ったり、山は雪で真っ白霧氷も。
山々が何ともいえないくらいきれいです。

ゆずの皮、オレンジの果汁を使ってゆずみそを作りました。
オレンジが古くなり、実の部分の水分がぬけてきていました。

このオレンジを果汁を絞り、そこへゆずの皮を細かく刻んだもの、みそ、酢(少し)を入れて、ひと煮立ちです。
砂糖などの甘みは加えていませんが・・・

食べてみると普通のゆずみそよりもさっぱり。

チンゲン菜、茄子は蒸してお皿に盛り、豚肉はゆでてゆずみその中に入れて味をからめます。チンゲン菜と茄子の上にのせます。
残ったゆずみそもかければ完成!!

これから冬は”ゆず”の香りのメニューがたくさん食卓に登場です。


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