にんじん葉炒め 2009-05-19 | 野菜料理 かわいらしい小さなにんじん。 葉がたっぷりとついていました。 このにんじんをごま油で炒めてしょうゆで味付け。 せりっぽい風味でシャキシャキとしています。 今年は畑でにんじんを作ったら葉をいろいろと料理したいと思います。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
わかめと大根のサラダ 2009-05-09 | 残りものアレンジ 大根の皮のきんぴら、薄味のものを使ったサラダです。 わかめとトマトと一緒にマヨネーズで和えました。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
長野県 高遠城址公園の桜 2009-05-07 | フォト(花・風景) 今年の長野県高遠城址公園の桜です。 長野県というと高遠は桜で有名ですが、初めて行きました。 ピンク色の桜とてもきれいでしたよ。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
厚揚げとごぼうの梅味噌煮 2009-05-06 | 豆・豆腐の料理 去年作った梅味噌。 味噌に梅の香りがうつってとてもおいしく仕上がっています。 この梅味噌をさんまを煮る時に少し加えます。 酢もたっぷりと入れて圧力鍋でやわらかく煮ています。 おいしくできたのでこの残った汁で、煮物を作りました。 散らしているのはあさつきではなく、チャイブです。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
春の味覚 こごみのおひたし 2009-05-05 | 山菜 最近せり、わらび、こごみと山菜が食卓に並んでいます。 これはこごみです。やっぱりおいしい。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら
よもぎだんご 2009-05-04 | お菓子・デザート 家の裏でよもぎが採れました。 早速よもぎだんご。白ごまつけて。 このほかにもよもぎは天ぷらにしていただきます。 いつもありがとうございます 料理ブログとレシピブログはこちら