シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

金剛山をてくてく

2013年12月08日 | 山歩き

生駒縦走のつもりが、ぐすぐすして9時半まで家にいた。

強行すると日が暮れてしまうので、久々の金剛山に変更。

10時半、丸滝谷に行こうと思ったものの、台風の後でどうなっているか不安。

前の人が左の分岐に入ったので、ついて行く。

ここは初めての道。 西太尾根道。

なかなかしんどい。

相当上がった所の休憩所と思っても、300mも上がってない。

これといって、写真撮るものがないのがつらいコース。

休憩したものの、殆ど写真をとらないまま、二時間ほどで頂上着。

シャツを着替えて、ハンコ貰って、ベンチを確保。

お湯が沸騰するまで、おにぎりのシャケ。

今回、ラーメンはラ王の塩。

まるで生めん。 沸騰したままの鍋から食うのが旨いんです。

ほんとのお楽しみは、おにぎりをつぶして入れるクッパ。

辛子明太子がええ仕事します。 

スープ単独で飲もうとすると、唇をやけどするし、時間かかって返って体が冷える。

冷たいおにぎりで少し冷めて食い頃になります。

掃除はティッシュで鍋をささっと拭くだけ。

汁のついたカップラーメンのカップより、ゴミに気を使わないで良い。

神社にお参り。

曇ってくると手が痛い。 気温は1℃。

手袋と毛糸の帽子が既に必要な時期でした。

道を覚えるつもりで、同じルートを引き返す。

下りでも体があったまって、いい汗かけました。

 車に帰ったのが、15時。

久々なんで葛城山はパスしました。

本日20000歩、15kmのてくてくでした。

 


東大阪美術館をてくてく

2013年12月08日 | 散策

うどん県ではなく、泉大津市の丸亀製麺。

肉ぶっかけとなすの天ぷら。

午前中、現場うろうろしたんで、しっかり旨し。

岡山県宇野駅にあるもつ鍋屋、博多天神どらやさんのもつラーメン。

スープがもつ鍋そのもので、コクが最高。 レンゲが止まりませんでした。

打ち合わせ、そこそこ臭かったと思います。

休みの日、オフクロのリクエストで東大阪美術館。

小学校6年とは思えない上手さ。

ラインは小学校だけど、石の影やら鱗の濡れた質感が素晴らしい。 

私の一押し。 栗。

道後温泉。 近々、この辺の出張があります。

パンダ君。 水墨画、さらっと実質繰り返しなしの筆運びが勝負。

白と黒だけで、もふもふで触りたくなる柔らかなタッチは凄いと思う。

娘が気まぐれでスパゲッティを作ってくれました。

クリームと弾けるイクラがこんなに合うとは。

2週間ほどのスマホの写真を吐き出しただけ、の日記でありました。