シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

花博をてくてく

2017年02月26日 | 散策

ジョリーパスタで、お手本のペペロンチーノ。

鷹の爪で、ちょこっと汗。これが良いのです。

また花博。

春の気配が濃厚で、結構な人出でした。

早い品種のサクラはすでに満開。

メジロ君もちらほら。

梅も満開です。

実にこゆい赤であります。

菜の花、端っこは密集して良い感じ。

ハムスターのチウさん。

本棚の下に出城を構えております。

我が家の幸村。

せっせと巣材集め。

ほお袋の限界に挑戦チウ。


また、大阪城をてくてく

2017年02月26日 | 散策

こんどは嫁さんと大阪城。

歩き1時間半はノーサンキューとのことで、電車でゴー。

黒ビール、きめ細かくてリッチな気分。

もっと満開か、見ごろ過ぎかと思いましたが、品種が時期をずらして交代していくので、これからっていう木もありました。

まだまだ楽しめると思います。

 


出張でてくてく

2017年02月26日 | 食う

いつものプロペラ機で松山へ。

わびすけさんのサービス定食。

午後、血が胃袋へ回って頭回らず。

今度はサンダーバートと新幹線で高岡へ。

シャキシャキレタスはお約束。

比叡山から続く山々。真っ白です。

ちょこっとつるぎにも乗ります。

お昼は回転寿司のサービス定食。さすがは人気店。旨かった。

今度はうどん県。食パンマンの笑顔がいやに眩しい今日この頃。

昼はいつもの綿谷さん。

豚肉のあったかいぶっかけの大。

食っても食っても減らない感じ。

生姜で以外にさっぱりしています。

丸亀城。日本一小さい天守閣が売りなんだとか。

ですが、現存している本物です。

本物のほうを売りにしてほしい。

ご当地キャラは骨付き鶏。うどんじゃないのね。ご当地キャラ。

休日は、家でパスタ。

ニンニクと鷹の爪。

適当な野菜。半分に折ったパスタ。

ニンニクの香りが出たら、キャベツ以外を投入。

パスタ投入、水はパスタ一人前に対して、400cc。

蓋して所定の時間たてば、水分飛んでパスタが食い頃に。

別にゆでるとグルテンを捨てることになり、ソースが絡みにくいのです。

パスタから出るグルテンがソースとパスタを一体にします。

一口食って、ん? 塩入っているのに味気ない。

肉っけ、忘れてました。

ベーコン炒めて、もう一度フライパンに戻してぐちゃぐちゃして、完成。

鷹の爪で汗だらだら。

お天気がもったいないので、また花博。

梅であります。

良い感じ。

菜の花は、一本一本植えると、どーも貧弱な感じを否めない。

何回か通ううちに、一面黄色になると思っている私がバカでした。

菜の花、がばっと密集したほうがいいんでないかい?


沖縄をてくてく

2017年02月26日 | Weblog

仕事が終わって関空へゴー。

20時の飛行機で沖縄へ。

関空の神座ラーメンとビールで晩飯。

腹いっぱいで着いたら寝るだけ。

出張続きで、遅い便に変更したのはいいものの、ホテルを確認し忘れ。

他のメンバーはメール・電話で捕まらず。

那覇空港から感でゆいレールに乗り、車中で返信を確認して、追加料金はらってホテルへ。

朝食バイキング。スイカ旨し。

昼は道の駅で、魚のバター焼き。

焼きといいつつ、揚げた魚にバターとニンニクで味付けしてます。

ハイカロリーハイリターン。

市場をぶらぶら。

アロエ、初めて売ってるのを見ました。

香草がいろいろ。

これらを駆使して、料理する沖縄人のイメージが湧きません。

アテモヤ。もやっとした値段。

ナツメグ。味見したかった。

おっぱアイスに、ドラゴンフルーツミルク。意外とさっぱり。

時間が微妙なのでプチ観光。ガラス工芸店。

旅客機に自衛隊機。超過密那覇空港。スクランブル発進も同じレーン。

現在、レーンを複線に改装中。

高台から空港をみてると、遅すぎないか? 拡張工事。

帰り、一人会社に戻って、明日、松山へ飛ぶため、出張の書類をピックアップ。

で、オリオンビールのフリー。これでいいかも、これがいいかも。

こちらも超過密、遠方出張。

ピンポン玉ではないのです。

スクランブル発信、ご苦労様でございまする。


今更、真田丸。

2017年02月05日 | 散策

楽しく見ているブラタモリ。

平城京や春日大社をタモさんが訪れたときは、自分が先に来ているので、タモさんが初ですと言うとなんだか嬉しかったんですが、

真田丸は、自分の地元、大阪に居ながら先を越され、やられたって感じ。

少し内容忘れてから、自分で見て回ろうってことで来ました。

番組から拝借した写メ1枚をヒントにてくてく。

①出丸は、北にある大阪城から真っ直ぐに来たところ。

ここが、①の出丸の入り口。

大阪城から歩いて25分ぐらい。

馬だと一瞬かも。

高校のグランド北の端です。

住所はなんと、空堀。

真田丸の真ん中を通る道。

グランドから校舎に向かって、南に歩く。

左手にゆかりの寺がいくつか連なっています。

下の図の高校の上の端(南端)が、冬の陣の空堀。徳川兵を返り討ちにした場所。

夏の陣で埋められて障害とはならなくなり、今は高校のある場所が、左右より高く、全体が丘みたいになってます。

左右を見ると、結構な坂道でした。

この道の地下には、その昔、折り重なるように徳川兵が倒れていたらしい。

南端を通って、今度は大阪城側へ戻る道。

昔の埋め立てられた空堀の部分が最も高く、大阪城に向けて、結構下ってます。

ぐるっと真田丸を一周。

こんどは、写メにある②崖にそって歩いてみる。

がくっと下った下には、お墓と芝の広場がありました。

自分の足で、ブラタモリ。

合点承知の助のてくてくでした。

時間があるので鶴橋の焼肉屋に電話すると、15時から開けるとのこと。

鶴橋商店街をてくてくすると丁度。

豚足、テイクアウトできます。

今度は海鮮かな。

韓国料理の蟹といえば、渡り蟹。

いろんな漬け汁に浸かって、出番を待ってました。

良くテレビに出るチヂミ屋さん。

じゃんじゃん焼けて、飛ぶように売れる。

商店街を抜けて、いかにも民家。

新楽井さん。ほんの少し待って、入店。

使用前。ビニル袋にダウンを仕舞う。

焼ける前。

食べごろです。

漬けダレが絶妙に染みており、最高。

思わずご飯を追加して、とんとんしながら頂きました。

16時も来てないのに、3組ががんがん飲み食い開始。

煙がそこそこもうもう。

そう、たまにテレビで水中眼鏡して食ってる店です。

また、外した時間にこよっと。

あとはぶらぶら、異国情緒を楽しみながら、JR鶴橋駅から帰りました。


大阪城をてくてく

2017年02月05日 | 散策

本日は3月並の陽気だとか。

3月と来れば梅、大阪城へ梅を見に行く。

家から歩いて1時間半。10時に出れば11時半につきました。

蕾が多いけど、その分、色が濃く、梅干しを連想し、唾がわきそうです。

売店がコンビ二になってました。

優しいおでんとビールで花見。

徳川天守閣。

高いほうの抹茶ソフト。

昼飯は基本1コインですが・・・。

本日第二の目的は、真田丸。

ここからは幸村になったつもりで、出城、真田丸を目指す。

徒歩ですが・・・。

 


今更、正月

2017年02月05日 | 散策

スマホの写真整理を兼ねて、今更、正月。

明けましておめでとうございますだ。

実家でよばれた牡蠣。

酒蒸しが良いのです。

梅とメジロ君

年始、免許の更新で門真へ。

帰り、淀屋橋で、インディアンカレー。

汗びっしょりで昼から仕事。

彩花ラーメンもリベンジ。

甘いんですよ、白菜が。

誕生日は家でピザ。

ドロッとしたこのトマトが旨いのさ。

ちょいと豪勢に、長次郎寿司。

出張で、鳥取県倉吉。

トンネルを抜ける前から、そこは雪国。

帰り、ホームから見事な虹が見えました。

雪から細かい雨に変わる、しばらくの間でしたが。