皆さんお元気にお過ごしでしょうか?
私も4月からすっかり肝を据えてお籠り生活をしております。収録が昨日突然だったため、お知らせが直前になってしまいましたが、
今日宮城テレビの5時半あたりからOHバンデスの「ちょっと豊かにお家時間」コーナーで
「リボベジ豆苗編」をご紹介させていただきます。ブラウン管越しとはなりますが、よろしければごらんになってください。
. . . 本文を読む
1月23日はオープンガーデンみやぎ(OGM)みどりのゆびクラブの「おもてなしお料理会」でした。
私がオープンガーデンみやぎに所属していたのは今から約12年前。
当時は庭で寝ていたいほど庭づくりに没頭していて、夕方キッチンに入るのがほんと嫌だった。
庭づくりも野菜が主役だったから、それから野菜ソムリエという資格を目指し
52歳になってからは、みやぎ野菜ソムリエの会設立にかかわり、それからあっ . . . 本文を読む
丸森に行った翌日のこと、快晴の中、一路白石へ。 今回は秋の講座「薬膳料理ビギナーズ」の2回目として、中医学の根底に流れている「陰陽五行説」についての座学と 11月の食養生についてお話をさせて頂きました。 . . . 本文を読む
エビチリが大好きなんですが、最近中華料理店でエビチリを注文すると、なにか物足りない。なんか、どっか違うな~という気がしておりました。 で、何回か試作をして、出来上がったのが、 「トマトもナスもエビもすべてが主役のチリソース煮」 . . . 本文を読む
昨日は朝日生命仙台支社で野菜ソムリエによる野菜講座でした。 お集まりいただいた皆様です。 朝日生命仙台支店、育英部長さんのお力添えにより ほぼ40名近くの方々にお集まりいただきました。 . . . 本文を読む
IKEA仙台イベントサステナブルな暮らしを楽しむワークショップ 【リボベジを楽しもう~捨ててしまう前に!再生野菜でサステナブルな暮らしを】 6月15日IKEA仙台店でのリボベジワークショップ無事終了いたしました。 当日はリボベジの基本的な栽培方法と、初心者向けリボベジ野菜として「豆苗」「ニンジン」「ネギ」 の三種類の野菜を使って、参加者の皆様に実際にリボベジを実践していただきました。 . . . 本文を読む
IKEA FAMILY サステナブルな暮らしを楽しむワークショップ
【“リボベジを楽しもう”】6月の環境月間に合わせ、食品ロスを少しでも減らす取り組みの一つとして、
6月15日(土)IKEA仙台店にて「リボベジワークショップ」をさせていただくことになりました。
捨ててしまうはずの野菜の切れ端を再利用するリボベジ(再生野菜)の楽しさ、
喜びを皆さんに体感していただき、改めて環境保全への取り組みに目を向けていただけたらと思っております。
IKEA会員さん向けワークショップとのことですので、ぜひこの機会に会員さんになっていただけたらと
思います。IKEAFAMILY会員になるには、入会金も年会費も何もかからず、名前等個人情報の登録だけです。
又新規入会で500円のクーポンももらえますし、他にもメンバーさんだけのお買い得品や、
ドリンクが無料などの特典があります。 . . . 本文を読む