いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

失敗しない柿の渋抜き法

2010-11-18 18:00:00 | 加工・保存品
小学校の頃、甘柿=丸い柿、渋柿=長ひょろい柿と思いこんでおりました。 近所に丸い柿がなるお家があって、見るからにあまりに美味しそう。。。 思わず、塀から出ていた枝から1個失敬して、猛ダッシュでそこから立ち去って 急いで家に帰って、真っ赤に熟した柿をパクッ!!としたら 渋柿だった 暫く口の中の渋さがとれずに・・・ 悪いことをすると絶対神様のバチが当たる!としっかりと心に刻んで それか . . . 本文を読む
コメント (8)