いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

室内キッチンガーデン&お料理教室

2015-05-03 12:26:20 | 花野果村キッチンガーデン

4月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」は

室内キッチンガーデン「スプラウト栽培の勉強会」と

実際に「スプラウトをふんだんに使ったお料理教室」と2部仕立てのセミナーとなりました。

スプラウトは栽培期間が7~10日と大変短い上に、日光の力もほとんどいらず

栽培の失敗が少ない為初心者向けのものです。

その上、小さな種から芽生えたばかりのスプラウトには

老化や病気の原因となる活性酸素を除去してくれる抗酸化成分や、

発がん物質を無毒化してくれる成分、

又春に解毒に頑張っている肝機能を助けてくれる成分がたくさん含まれており

毎日体に取り入れて頂きたいお野菜なんですね。

 

 

下の画像は成熟ブロッコリーの20倍以上のスルフォラファンを含むといわれている

ブロッコリースプラウトの栽培4日後の様子。

スプラウトの美しい根っこがこんなにながくなり、このころからぐんぐんと成長を始めます。

 

7日ほど暗室で育てたら、緑化させるために暗室から出して

カーテン越しなどの優しい陽差しが当たるところで育てます。 

このように容器を色々と変えると、インテリアグリーンとして楽しむことができますね。

 

下の画像は、早速家でスプラウト栽培を始めたというIさんから送られてきた画像です。

右手前から、サンゴカイワレ、ブロッコリーカイワレ、ピンクカイワレの3種類。

上手に栽培なさいましたね

 

 で、、、栽培教室後に皆さんに作って頂いたのは

 「スプラウトをふんだんに使った春爛漫メニュー」手前から

① 「薬膳お稲荷さん~~自家製スプラウト3種類をのせて」

②「カイワレ、エビ、シソなどをくるくる巻きこんだ春キャベツのロールサラダ」

③アメリカ国立がん研究所で出しているデザイナーズフードリスト上位にランクされている

 キャベツニンニク、ブロッコリ―キノコ類をたくさん使ったガン予防スープ「デザイナーズフードスープ」

④幸福を招く春の野草“ヨモギ”を使った体温まる「3色団子」

 

 

 この3色団子の緑の団子は天然ヨモギをつかったもの。

阿武隈川河畔で収穫していただいたヨモギを

蒸して、乾燥させ、お粉にした自家製ヨモギ粉です。

(ちなみに奥のもやもやはヨモギの葉の裏の綿毛。こちらはお灸に使われるんですって。)

 

 

他にはコーヒーぜリー&アサイラズべりーのハーブティも皆さんに召し上がって頂きましたよ。

 

 

大変お得だと皆さんに喜んでいただいているお料理教室ですが 

今回は更に!

お土産がいっぱい!

右端から~

①ミルクがすっ濃いカフェオレのお土産付き

 ♪クリープ・カフェオレ飲み比べキャンペーン【森永乳業×クスパ】タイアップ企画

②手に優しい、泡切れがとってもいい台所洗剤ウタマロサンプルのお土産付き♪

  ウタマロサンプリングキャンペーン 【㈱東邦×クスパ】

『北海道十勝フレッシュ100(生クリーム)』のお土産付きサンプリングキャンペーン【明治×クスパ】

 (←賞味期限が迫っていたため一部の方のみの参加となっております。)

④スプラウト栽培用容器提供【いしころとまとさんより】


ということで、今回食後のコーヒータイムは

森永乳業さんのクリープ・カフェオレ飲み比べを楽しんでいただき、、、

日本で唯一100%牛乳成分のみで作られたクリープのおいしさを再発見!

皆さんとっても感動なさっていたようです。

では、最後に

クリープ・カフェオレ飲み比べにご参加いただいた皆様の真剣だけど楽しそうなご様子をご紹介

 

 (今回はお料理教室のほかにスプラウト栽培およびクリープの飲み比べなどいろんなイベントがありました為、

投稿写真が大変多くなってしまいました。最後までお付き合い頂き、大変ありがとうございます。)

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4 コメント

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4月の料理教室 (あけみ蝶)
2015-05-05 22:07:07
こんばんは。
サンゴカイワレ、ブロッコリーカイワレ、ピンクカイワレの3種類
並べると綺麗ですね。
ブロッコリーカイワレは、
スーパーで98円で売っているので安いので毎日朝食に使っています。
なかなか自分では出来ないので・・・
早速教えてもらって上手に作られているので関心して写真みています。

「スプラウトをふんだんに使った春爛漫メニュー
どれも美味しそう~~。
自家製ヨモギ粉
(ちなみに奥のもやもやはヨモギの葉の裏の綿毛。こちらはお灸に使われるんですって)
はじめて知りました。
お土産がいっぱいは、嬉しいですよね。
いしころとまとさんの知名度が上がったんですね。
>投稿写真が大変多くなってしまいました。
皆様の写真見ていると若い方がたくさん参加されていますね。
これから益々お土産が増えていくのでは!!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2015-05-06 20:28:35
あけみ蝶さんこんばんは。
3種類の色合いが綺麗で今回皆さんに栽培していただくことにしました。ブロッコリーカイワレは一番お勧めのスプラウト。スルフォラファンという成分がたくさん入ってますので、
がん予防にお勧めですよね。
わたしの知名度ではなくって・・・
クスパというお料理教室のサイトに登録しているため、こういう嬉しいお話が時々来るんですね。
何歳になってもおみやげ頂けるのは、ほんと嬉しい事だと思います。
若い人が段々増えてきて、嬉しい限りです。
でも、私達世代の方々ともあははおほほで
一生楽しみましょう、、、ってお話してますよ。
Unknown (チョロピコ)
2015-05-07 11:31:21
どの画像も美味しそうです!!
「もぐさ」~あぁ、懐かしい。
実家は薬局、土蔵造りの二階、三階の天井には沢山の茶色い袋がぶら下がって・・・。漢方の、いろんなニオイもしていたっけ。絶好のかくれんぼの場でしたよ。
私も子供の頃、温灸したわよ。思いがけずに記憶の片隅から躍り出たモグサ!いしころちゃん、ありがとう!
チョロピコさん (いしころとまと)
2015-05-08 06:25:31
チョロピコさんおはようございます。
もぐさ~~お灸したことないんです。
お灸すえられたことはありますが
実家の土蔵造りの2階で、わたしもかくれんぼしたかったです。
思い出すだけで
漢方のニオイは今でも蘇ってくるでしょうね。
チョロピコさんの懐かしい思い出
素敵です。

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