いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

夏のおもてなしランチ

2014-07-31 09:18:50 | 花野果村キッチンガーデン

夏休みがやってくると、来客も多くなるご家庭も多いかと思います。

ということで、7月の料理愛好会では、

余り火をつかわない『夏のおもてなしランチ」を皆さんに作っていただきました。

目にも爽やかな夏メニューでしょ 

 

 

 

簡単にできるけど、、、実はあるものを加えた本格的なミートローフ』に

『内臓を温め、滋養強壮によいハニージンジャートマトを添えて。

 

 

 

 ミートローフにはもちろん、我が家の庭から採ってきたばかりの

セージやタイム、イタリアンパセリなどのフレッシュハーブが使われており

風味も抜群!

その上

肉だねの中にごろごろとジャガイモが入っているごちそうミートローフです。

 




『アボガドとエビの寒天テリーヌ』

この上にトッピングしているのは、今人気の「塩レモン」と「クコの実」と「ディル」なんですが・・・

画像ではトッピングするのを忘れてしまいましたので、

一番上のフルコースの画像を見て下さいね。


 

 『ズッキーニの彩りサラダ』です。

クルンクルンと巻いて、盛り付けがとてもお上手ですよね。



 

こちらは夏食欲がないときにおすすめの、『枝豆の冷製ポタージュ

これが又夏の疲れた胃に優しくて、朝からでもおすすめの一品です。

この冷製ポタージュはミキサーでが~と簡単にできるメニューなんですが

ミキサーが置いてないということで、この日は

皆さんに頑張って頂いて

久方ぶりのすりこぎ&すり鉢登場。

すり鉢美人さんたちですよね♫

ところが、すり鉢を使ったら

ところどころに枝豆の粒が残って

こちらは驚くほど美味しく出来上がりました。

やはり人の手が入ると美味しい?

 

 

デザートには

このブログで大人気の炊飯器で作っておいた『梅の甘露煮』

        &

梅のシロップをちどり酢と炭酸で割った『爽やか梅サワー』と

 

“えっ、コレ本当にズッキーニ?”

と思うほどの美味しさ

『ズッキーニの蜂蜜レモン漬け』を皆さんにご賞味頂きました。


 そうそう、こちらのデザートにはこんな面白い形のズッキーニが使われております。

「フライングソーサー」またの名を「UFOズッキーニという名前のズッキーニで、

通常のズッキーニよりもコリコリとした食感です。

これらすべてズッキーニの仲間達なんですよ。

 

 

で、、頑張った皆さんをパチっ!

 

『写真撮りますよ~」と言っても

何故かみなさん、前の方の陰に隠れてしまって 

隠れてしまった方の又陰に隠れてしまって・・・  

顔だけちょこっと覗かせてって 

背後霊じゃありませんから!

きっと若い乙女でまだまだ恥ずかしがり屋なんですね。

手に持っていただいているのは、ハウス食品のハンバーグヘルパー

参加頂いた皆様へのご試食用サンプルです。

お出ししたトータルメニュー&レシピは

塩レモン、梅の甘露煮、梅サワー、ズッキーニのスイーツを加えて全9種類。

さてと、、、

このハンバーグヘルパーを使えば

この夏ミートローフを更に簡単にできるかもしれませんね。

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜とハーブと花の寄せ植え | トップ | 8月はリフレッシュ月間 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2014-08-02 15:37:29
「夏のおもてなし料理」・・・ステキ!!
さすが、いしころ先生、オリジナルな工夫が随所にあって、、、是非とも参加したかったなぁ~。
レモン大好きな私も只今、塩レモンにはまっています。カンタンさが何より! へえ~、ハンバークヘルパーってあるんですね! 今度使ってみようかな。?! いろいろ情報を頂けて嬉しい限りよ。画像から美味しさが伝わってきます。ご馳走様でした!! 
チョロピコさん (いしころとまと)
2014-08-02 21:20:56
チョロピコさんこんばんは
本当はちゃんと目でなく口で味わっていただけたら
最高ですのに、、ね。
私はレモンが苦手なんですが、この塩レモンは
酸っぱさよりも香りが素晴らしい調味料ですね。
ハンバーグヘルパーは、パン粉も調味料もタマネギも入っているので、簡単なんですよ。
お弁当を急いで作るときに重宝しそうです。
Unknown (あけみ蝶)
2014-08-05 15:07:48
こんにちは。
『夏のおもてなしランチ」
美味しそう~~。

皆さん楽しそうに作っていらしゃいますね。
とまとさんのご指導がいいのですね。
いろいろなズッキーニ「UFOズッキーニ」珍しいですね。
ますます教室の生徒さんが増えていきますね~~。
ごぶさたで~す (パール)
2014-08-06 23:32:55
毎日うだるような暑さでぐったりです

余り火をつかわない「夏のおもてなしランチ」
どれもおいしそう
ズッキニーもおしゃれですね。

青森のねぶた、秋田の竿灯祭り、帰りは松島で焼きかきとほたてを食べてきました。

牛たん弁当はだんながお持ち帰りだったので
ありつけなかったけど仙台でお寿司を食べてきましたよ。
牛たんやさんはすごく混んでたので・・
ご無沙汰してます (エリオ)
2014-08-09 01:14:34
実家の祭の助っ人で泊り込みしててついついコメント遅れました。
人手不足で相棒も2日間借り出されて お互い老体に鞭打って頑張ってました(笑)
年々体力が落ちて行くのを実感してますよ

それにしても見事なランチですね
夏らしい涼しげなメニューがすばらしい
ズッキーニは生でも生けるんですね?
あと蜂蜜漬けも・・・・・

一緒の皆さんが羨ましいです

あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-08-11 19:30:39
こんばんは
夏の旅行に行っていたためコメント遅くなってしまいました。
教え方は上手ではないのですが
皆さんが上手に作って下さいますのよ。
パールさん (いしころとまと)
2014-08-11 19:32:15
パールさん東北にいらっしゃったんですね。
私はちょうど北海道に行っておりました。
お祭りのはしごですね。
ねぶた祭はすごかったでしょう。
牛たんはおいしいとこあるんですよ。
今度こちらに来たらぜひとも連絡下さいね。
エリオさん (いしころとまと)
2014-08-11 19:34:17
エリオさん、私も旅行に行ってたため
コメント遅くなってしまいました。
お祭りの助っ人いいですね。
確かに体力はなくなってきたのを感じますが
気力で頑張りましょう。
ズッキーニとレモンのはちみつ漬け
美味しいですよ。
これは完全にスイーツですね。
ズッキーニを輪切りにして、蜂蜜を入れて
さらにレモン汁を加えるだけですから。
ぜひとも作ってみてね。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事