夏休みがやってくると、来客も多くなるご家庭も多いかと思います。
ということで、7月の料理愛好会では、
余り火をつかわない『夏のおもてなしランチ」を皆さんに作っていただきました。
目にも爽やかな夏メニューでしょ
『簡単にできるけど、、、実はあるものを加えた本格的なミートローフ』に
『内臓を温め、滋養強壮によいハニージンジャートマト』を添えて。
ミートローフにはもちろん、我が家の庭から採ってきたばかりの
セージやタイム、イタリアンパセリなどのフレッシュハーブが使われており
風味も抜群!
その上
肉だねの中にごろごろとジャガイモが入っているごちそうミートローフです。
『アボガドとエビの寒天テリーヌ』
この上にトッピングしているのは、今人気の「塩レモン」と「クコの実」と「ディル」なんですが・・・
画像ではトッピングするのを忘れてしまいましたので、
一番上のフルコースの画像を見て下さいね。
『ズッキーニの彩りサラダ』です。
クルンクルンと巻いて、盛り付けがとてもお上手ですよね。
こちらは夏食欲がないときにおすすめの、『枝豆の冷製ポタージュ』
これが又夏の疲れた胃に優しくて、朝からでもおすすめの一品です。
この冷製ポタージュはミキサーでが~と簡単にできるメニューなんですが
ミキサーが置いてないということで、この日は
皆さんに頑張って頂いて
久方ぶりのすりこぎ&すり鉢登場。
すり鉢美人さんたちですよね♫
ところが、すり鉢を使ったら
ところどころに枝豆の粒が残って
こちらは驚くほど美味しく出来上がりました。
やはり人の手が入ると美味しい?
デザートには
このブログで大人気の炊飯器で作っておいた『梅の甘露煮』
&
梅のシロップをちどり酢と炭酸で割った『爽やか梅サワー』と
“えっ、コレ本当にズッキーニ?”
と思うほどの美味しさ
『ズッキーニの蜂蜜レモン漬け』を皆さんにご賞味頂きました。
そうそう、こちらのデザートにはこんな面白い形のズッキーニが使われております。
「フライングソーサー」またの名を「UFOズッキーニ」という名前のズッキーニで、
通常のズッキーニよりもコリコリとした食感です。
これらすべてズッキーニの仲間達なんですよ。
で、、頑張った皆さんをパチっ!
『写真撮りますよ~」と言っても
何故かみなさん、前の方の陰に隠れてしまって
隠れてしまった方の又陰に隠れてしまって・・・
顔だけちょこっと覗かせてって
背後霊じゃありませんから!
きっと若い乙女でまだまだ恥ずかしがり屋なんですね。
手に持っていただいているのは、ハウス食品のハンバーグヘルパー。
参加頂いた皆様へのご試食用サンプルです。
お出ししたトータルメニュー&レシピは
塩レモン、梅の甘露煮、梅サワー、ズッキーニのスイーツを加えて全9種類。
さてと、、、
このハンバーグヘルパーを使えば
この夏ミートローフを更に簡単にできるかもしれませんね。
さすが、いしころ先生、オリジナルな工夫が随所にあって、、、是非とも参加したかったなぁ~。
レモン大好きな私も只今、塩レモンにはまっています。カンタンさが何より! へえ~、ハンバークヘルパーってあるんですね! 今度使ってみようかな。?! いろいろ情報を頂けて嬉しい限りよ。画像から美味しさが伝わってきます。ご馳走様でした!!
本当はちゃんと目でなく口で味わっていただけたら
最高ですのに、、ね。
私はレモンが苦手なんですが、この塩レモンは
酸っぱさよりも香りが素晴らしい調味料ですね。
ハンバーグヘルパーは、パン粉も調味料もタマネギも入っているので、簡単なんですよ。
お弁当を急いで作るときに重宝しそうです。
『夏のおもてなしランチ」
美味しそう~~。
皆さん楽しそうに作っていらしゃいますね。
とまとさんのご指導がいいのですね。
いろいろなズッキーニ「UFOズッキーニ」珍しいですね。
ますます教室の生徒さんが増えていきますね~~。
余り火をつかわない「夏のおもてなしランチ」
どれもおいしそう
ズッキニーもおしゃれですね。
青森のねぶた、秋田の竿灯祭り、帰りは松島で焼きかきとほたてを食べてきました。
牛たん弁当はだんながお持ち帰りだったので
ありつけなかったけど仙台でお寿司を食べてきましたよ。
牛たんやさんはすごく混んでたので・・
人手不足で相棒も2日間借り出されて お互い老体に鞭打って頑張ってました(笑)
年々体力が落ちて行くのを実感してますよ
それにしても見事なランチですね
夏らしい涼しげなメニューがすばらしい
ズッキーニは生でも生けるんですね?
あと蜂蜜漬けも・・・・・
一緒の皆さんが羨ましいです
夏の旅行に行っていたためコメント遅くなってしまいました。
教え方は上手ではないのですが
皆さんが上手に作って下さいますのよ。
私はちょうど北海道に行っておりました。
お祭りのはしごですね。
ねぶた祭はすごかったでしょう。
牛たんはおいしいとこあるんですよ。
今度こちらに来たらぜひとも連絡下さいね。
コメント遅くなってしまいました。
お祭りの助っ人いいですね。
確かに体力はなくなってきたのを感じますが
気力で頑張りましょう。
ズッキーニとレモンのはちみつ漬け
美味しいですよ。
これは完全にスイーツですね。
ズッキーニを輪切りにして、蜂蜜を入れて
さらにレモン汁を加えるだけですから。
ぜひとも作ってみてね。