心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

魚料理

2008-10-19 | 魚屋

秋晴れの晴天続き
魚も豊漁。
原油が上がったからとて、仕事をしないわけにはいかない漁師さんたち。
若者の魚離れ、消費する人たちの減少に魚も余り気味。
今時の旬の魚・・・・。もっと食して欲しいな。
鯖料理アレンジしてみました。
 ① 鯖を三枚におろし観音開きします。
 ② 片栗粉を振りかけておく
 ③ 豆腐の水気を取り、好みの野菜をみじん切りして下味をつける。
 ④ ③を①に包み込み、フライパンで蒸し焼きする。


鱧のアレンジレシピ
 ① 鱧のミンチに塩・卵・片栗粉をいれて良く混ぜ合わせる。
   もちろん、冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにして混ぜても良い。
 ② 長ピーマン(普通のピーマンでも良い)に詰め込んでフライパンで焼く。
 または、さつま揚げにする。


魚は手間隙かけると美味しく食べられるのに
もっと魚を食べて欲しい
コメント (4)
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