心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

魚料理

2008-10-19 | 魚屋

秋晴れの晴天続き
魚も豊漁。
原油が上がったからとて、仕事をしないわけにはいかない漁師さんたち。
若者の魚離れ、消費する人たちの減少に魚も余り気味。
今時の旬の魚・・・・。もっと食して欲しいな。
鯖料理アレンジしてみました。
 ① 鯖を三枚におろし観音開きします。
 ② 片栗粉を振りかけておく
 ③ 豆腐の水気を取り、好みの野菜をみじん切りして下味をつける。
 ④ ③を①に包み込み、フライパンで蒸し焼きする。


鱧のアレンジレシピ
 ① 鱧のミンチに塩・卵・片栗粉をいれて良く混ぜ合わせる。
   もちろん、冷蔵庫に残っている野菜をみじん切りにして混ぜても良い。
 ② 長ピーマン(普通のピーマンでも良い)に詰め込んでフライパンで焼く。
 または、さつま揚げにする。


魚は手間隙かけると美味しく食べられるのに
もっと魚を食べて欲しい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2008-10-05 | 日記
10月1日
朝の出勤前
電話が鳴る。受話器を取ると、突然に
ハッピーバースディツーユー、と歌声が聞こえる。?????
毎年の事だけど、勘違いをしている友人。(本当は2日)
訂正をしないままもう何年も1日を祝ってもらっている。
気持ち良く歌い終わって、「今夜行くからね」

彼女、上の花束を抱えて夜、車で40分かけて訪ねてきた。

赤じゃないよ。これから生まれ変わりだからって「白」です。

そうなんです。「還暦」です。
子供たちが、なにやらイベントを企んでいます。

これまでの様々な苦難は、この日を迎える為の試練だったのでしょう。
人生を投げ出してしまいたい時、子供たちの頑張りが励みとなりました。
もし、子供たちが居なかったら・・・。

これから歩む時間は、元気で過ごす事、それが子供たちへの孝行となる。

ずっと先のことと思っていたけど「還暦」嬉しいです。

なんだか大人になった気分。(^○^)

平凡に暮らせる事のしあわせをかみ締めています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする