”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

居酒屋で出てきたらうれしいと思う

2024-05-06 00:01:41 | 食・レシピ

2月に送っていただいた八海山のばら粕。

この酒粕については、こちらにも書いております。

そして、色々なお料理に使ってきました。

  

  

 

最近のお料理をいくつかご紹介させていただきます。

 

 

酒粕チーズケーキ

チーズケーキを作る時は、クリームチーズ200gを使用しますが、

そのうちの50gを八海山の酒粕に置き換えて作りました。

酒粕の香りがして、コクのあるチーズケーキになりました。

  

  

 

酒粕入り塩焼きそば

何の変哲もない塩焼きそばに見えますが、

味付けにゆる粕(酒粕を同量の水で溶いたもの)を使っています。

香り豊かな焼きそばです。

酒粕のとろみが麺になじんで、味にムラができないのもメリットだと思います。

  

  

  

そして、超簡単なのに一番感動したのがこちら。

刺身こんにゃくの酒粕和え

これもゆる粕で和えただけなんですが・・・。

刺身こんにゃくが200gほどありましたので、

20gの酒粕を同量の水で溶き、塩少々加えました。

これで刺身こんにゃくを和え、ジッパー付きポリ袋に入れて

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

酒粕を絡めたままお皿に盛り付け、お醤油をつけていただきます。

 

 

「こんなメニューが居酒屋で出てきたら、絶対うれしいよね?」

と、思わず言ってしまいました。(*'▽')

 

私はもうお酒は飲めなくなりましたが、呑兵衛さんの気持ちはわかります。(^^)v

 

 


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