こう暑いと冷たいデザートが食べたくなりますね♪
果物がなくてもバナナやイチゴ味のプリンが簡単に作れます。
これを使うとね
ミルメーク~♪
あとは牛乳と砂糖とコーンスターチだけ。
わたしはいつもミルクプリンのレシピをベースに作っています。
<材料>砂糖40g・コーンスターチ25g・牛乳400ml・バニラエッセンスや洋酒少々
<作り方>
①お鍋に砂糖・コーンスターチを入れて泡だて器で混ぜてダマをなくす。
②そこへ冷たいままの牛乳を最初は30ccぐらい入れてよく混ぜて、次は50ccぐらい入れてよく混ぜて、残りの牛乳を入れて混ぜる。
③あとはそのまま火にかけて中火ぐらいでとろみがつくまで泡だて器で混ぜ続ける。
④なべ底から大きな泡がボコボコ出てきたら、そこからさらに2~3分火にかけたまま泡だて器で混ぜ続ける。
⑤火をとめてエッセンス類を入れて型に流し入れ、表面が乾燥しないようにラップで覆う。
⑥冷めたら冷蔵庫でよ~く冷やして召し上がれ♪
ミルメークを使うときは、砂糖・コーンスターチと一緒に鍋に入れます。
ミルメークに糖分が含まれているので、その分砂糖の量を減らします。

炭水化物というのが糖分だと思うので、ここを見て砂糖の量を調整しています。
違ってたらごめんなさい。
いちごみるくプリン(直径15cmのグラタン皿)
<材料>いちごのミルメーク3袋・砂糖26g・コーンスターチ25g・牛乳400ml・ラム酒小1
作り方はミルクプリンと同じ。
特濃牛乳で作るとすっごくおいしいよ♪