なんだか無性にデニッシュ系のパンが食べたくなってしまった。
車もなくておでかけもできないし
仕事も今はなく、時間もあるので
作ってみることにしました。
どちらかというと作るよりも食べたかったので
時間短縮で作れるレンジ発酵パンの作り方
+オリジナルの作り方で作ってみました。
うずまきパンとデニッシュあんぱんの2種。
あんこはたくさん入れたど~!
成型がへたっぴだ
粉200gに対し折り込むバターは40g。
一応カロリー控えめなのだ。
うずまきパンのほうは4回折り込んで
デニッシュあんぱんの方は3回の折り込みにしました。
うずまきパンのほうは形はいびつながらも
層がちゃんと出てくれました♪
デニッシュあんぱんの方は・・・
横からみたら向こうが見えて
正面から見たらグローブのような・・・
どこかでみたことある形なんだけどなぁ~。
それだ!
チビの手だ
わたしったら全くセンスなし!
あはははは。
まぁ、いつものことでして。
でもやっぱりデニッシュ系のパンは
冬の寒い時に作るものだと悟った。
こんな夏の暑い時に作ると
バターは溶けるし
生地に対して水分が多くて生地はゆるゆる
さらに暑さでダレダレ
すごく大変だった!
でも食べたくて・・
とりあえず生地の端っこを集めて焼いたパンを食べてみた。
わお~
バターの香りがしておいしい~
バターが少ないからサクサク感は少ないけど
味はバッチリ
これが食べたかったんだよ♪わたしは
この暑い中よく頑張ったぞ!まりえ!
また作ってね
もう勘弁してくれ~い
アイシング失敗したし