前から気になっていたレシピがあった。 しっとり♪柔らか!☆スフレチーズケーキ☆ by Mitsuki.K
普通のチーズでスフレケーキだとー!
それに生クリームじゃなくて牛乳だとー!
気に入った!
よしっ!作ってみるぞぉ~♪
レシピの半分の量で
スライスチーズ2枚(30g)を使って
15cmの型で作ってみた。
すっごい膨らんだ!
焼きあがってすぐ
オーブンの中のケーキの写真を撮ってみた。
型をはるかに超えてるよぉー!
このまま庫内でしばらく放置・・・と。
焼き縮みしにくくなるそうな。
とはいうものの型の高さまでは縮んじゃったけど
オーブンから出して今度は室温で放置・・・と。
粗熱が取れたら型から出すのか・・・。
てか、粗熱っていうより完全に冷めちゃったよぉー!
そしたらオーブンシートの跡がくっきりと
でも高さもかなりあるし満足じゃ~
ここまでは昨日のお話し。
で1日経ったケーキを切ってみた。
か、かわいい~♪
食べるのがもったいなーい!
断面チェ~ック!
きめ細かくキレイだぁ~♪
高さ4.8cmあった♪
いつもクリームチーズで作ってるけど
こんなにきれいに焼けたことはないぞぉ。
初めてきれいに焼けた♪
香りはちゃんとチーズケーキだ~。
お味は・・・
食べてみて目が飛び出た!
ちゃんとしたチーズケーキの味と食感なのだ!
なんだこれ!?
んますぎ!
材料費100円ちょっと
で
こんなにおいしいケーキが作れるとは!!
そして電気代を気にしながら
冷蔵庫の中を眺めて
ニタニタするまりえがいたのであった。