最近買ったワッフルメーカーを眺めていたら
作りたくて作りたくて我慢が出来なくなってしまった!
ワッフルシュガーもゲットしたことだし
クックパッドでレシピを探してさっそく作ってみました。
粉200gで8個分の分量だったけど、焼いてみたら
1個が思った以上に大きくて、売ってるのと大差なし。
見た目も可愛くない。
可愛いワッフルが焼きたかったので
1個分の生地をさらに半分にして焼いてみました。
そしたら理想の可愛いワッフルが焼きあがりました♪
全部で大きいのが4個と小さいのが8個焼けました♪
食べてみたら思っていた食感よりも軽かった。
もっと噛み応えがあって
しっとりしているのが作りたかったんだけど・・・。
美味しいんだけど食感が理想じゃない。
好みの食感にするにはバターも砂糖もかなり多めの
レシピじゃなとダメかも・・・。
今度は高カロリーバージョンで焼いてみよ~っと
妹と一緒にネットで製菓材料をた~くさん買った。
でないと、送料が無料にならないからね。
今回買った物は
・サフインスタントドライイースト 500g
・パールシュガー(ワッフルシュガー) 200g×2
・モンブラン口金(中)
・アーモンドプードル 1kg
・ココナッツファイン 1kg
・純ココアパウダー 1kg
・クルミ 1kg
・モルト粉 50g
箱の中を見てビックリした!
1kgってすごい量なんだね。
どうやって保存しようか・・・。
ん~。
小分けにして冷凍するしかないよねー。
でも冷凍庫の中、今ぎっしり詰まってるし・・・。
せっかく色々安く大量に製菓材料を買ったのに
開封できませーん!
それと、数年前からずーっと欲しくて欲しくて欲しくて
たまらなかったワッフルメーカーも買っちゃった!
これは近所のスーパーで購入♪直火タイプ。
早くベルギーワッフル作りたーい!