昼食用にお惣菜パンを作ってみました。
参考レシピは
成型がポイント♡ハムたまごパン by Tmam
捏ねと1次発酵はHBで。
時間に余裕があったので成形(成型?)も久々に楽しく感じました。
ハムたまごだけではつまらないのでわたしの大好きな
ツナパンも一緒に作ってみました。
ツナにマヨネーズとたまねぎを合わせて
焼く時にとろけるチーズを乗せて焼きました。
食べたら最高においしかった~♪
お店で買うのと大差なかったよ。
そしてハムたまごパンのほうは
マヨタマをた~っぷり乗せて焼いてみました。
卵だらけで、せっかくのおもしろい成形が見えない!
味は・・・彼が言うにはめちゃうまらしい。
わたしはツナパン1個でおなかいっぱいになってしまい
ハムたまごパンは食べれなかったの。
うぅ・・・。
食べたい・・・。
明日の昼食にしよ~っと!
今回のパン生地、今までの中で一番おいしく感じました♪
パン生地に少しの卵と牛乳が入ることによって
パンにうまみが出るんだね、きっと。
レシピでは全粒粉使用になっているけど
わたしは全部強力粉だけにしました。
あとイーストは、小2のところを小1で作ったけど
全然問題なくできました。
パン1個あたり生地が64gだから
焼いたら思った以上に大きくなって
結局1個だけしか食べれなくて残念!
そして天板が小さいから
パン同士がおしくらまんじゅうをしてしまい
形がいびつになってしまったのが残念
でも味は最高においしかったからいいんだも~ん
このパン生地最高
<覚書>トッピング
ツナ缶(小)1/2缶 ・ 卵2個 ・ ハム4枚