30年振りに大学の友人より連絡が入りました。
同じ下宿で、毎日学校もろくに行かないで、昼過ぎに起きては夜な夜な壮絶な宴会を繰り広げた仲間の一人でした。会いましょうと言う事になりわざわざ関東から大阪に来てくれる事に。
自ら外で呑む事のない私が、唯一足を運ぶ店が難波の、
道頓堀にも程近く、ある時に吸い込まれてからはや5年!
「さかい」
私の選択肢はこの店しかなく、
ここでの再会!
私も変わったが友人も変わった。
時間の流れは人を変えてしまう。
と言っても外見の事で、
私は30K増・・友人は面影のないくらい引き締まった鍛えられた身体に!
2人ともそれなりにお互いの業界にもまれ、
苦労も地獄も一杯経験し、
でも中身は大して何も変わってなかったり。
船盛り!
とにかくこの店の海鮮は最高!
出てくる息のいい産地直送の魚介にいつも目を見張る。
続いて盛り合わせ!
ついついどんどん追加してしまう。
さらに・おまかせ盛り合わせもう一丁!
なによりもつぶ貝に目がなく、
一口食べると止まらなくなってしまうので単品を追加。
次はダブル!
もうこうなるとただの貝チュウ。
たまたまこの時は「北海道フェアー」で、北の珍味・鯖のへしこ。
何か忘れた・・
鮭か・・・。
箸休めにサラダなんかも・
またこれも新鮮で苦くて旨い!
あとは、もう酔っ払って写真撮れてませんが、
あと、煮炊きもの・焼き物も最高で、
ちょっとした小料理が泣くほど旨い!
そして会計の時・驚く程安い。
決してこの店の回し者ではありませんが、ここ5年来の大ファンです。
事ある毎に知り合いを誘い宴会の席に。
大将は和歌山で修行していた頃があるみたいで、
何か不思議なご縁を感じ、
「ついてる」が出来た頃から「ついてる札」も貼って戴き、
今では各部屋に「ついてる札」。
大将!
また近々寄ります!