薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

初 収穫 焼きナスにして

2009-07-08 19:05:41 | Weblog
八ッポースチロールの箱で育てたナスの苗 待ちに待った初収穫と成りました。
一度に3個の収穫ができたから、夕食に焼きナスにして頂きました。
今までこういう経験がなかったから、格別に美味しく、味わって食べる事ができました。
ところで、焼きナスの皮を簡単に剥く方法をご存知ですか?
こんな風にしています。宜しかったら試してみて下さい。
ナスのヘタの直ぐ下をぐるりと1回転包丁で浅く切り込みを入れ、焼くだけです。ナスの数が少なければ、ガスコンロの魚焼き用のグリル両面焼きが備わっていればそこで8~9分位、もしなかったなら、オーブントースター10分以上(大きさによりちがいます)焼いてください。
自分に焼く時間のコツをつかめば、時間をセットして焼きナスをしながら他の料理に専念することができます。
ナス料理は色々あります。油と愛称がよいので揚げて挽肉入りの味噌かけとか、煮浸し、油いため等々・・・・・


                        
初収穫のナス3本                                 焼きナス用に切り込み














  簡単に皮向き
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする