久々子湖へハゼ釣りに出かけた。
毎年 この時期になると、おせち料理用にハゼを釣りにいく。
本来ハゼは秋の魚といわれているが、我々は船釣りはしないで陸から延べ竿を使って脈釣りをするので、この時期から8月のお盆頃までしか出来ない。これ以後になると、ハゼはどんどん沖へ、沖へといってしまい、投げ釣りか船に乗ってのかどちらかになってしまう。だから早いけれど今から準備するのです。
今年は思っていたより形が良く数も釣れた。
うろこを取り、内臓も出して素焼きをし冷凍保存する。
私たちは、釣るのが楽しみで食べるのは二の次 でもこのハゼの甘露煮を楽しみに待っていて下さる方が見えるから、釣りに行くのも、作るのも張り合いがあります。
かわいらしいハゼの顔? 素焼きにしたところ(ごめんね)
毎年 この時期になると、おせち料理用にハゼを釣りにいく。
本来ハゼは秋の魚といわれているが、我々は船釣りはしないで陸から延べ竿を使って脈釣りをするので、この時期から8月のお盆頃までしか出来ない。これ以後になると、ハゼはどんどん沖へ、沖へといってしまい、投げ釣りか船に乗ってのかどちらかになってしまう。だから早いけれど今から準備するのです。
今年は思っていたより形が良く数も釣れた。
うろこを取り、内臓も出して素焼きをし冷凍保存する。
私たちは、釣るのが楽しみで食べるのは二の次 でもこのハゼの甘露煮を楽しみに待っていて下さる方が見えるから、釣りに行くのも、作るのも張り合いがあります。
かわいらしいハゼの顔? 素焼きにしたところ(ごめんね)

