先日みよさんにモロヘイヤを頂き、納豆に入れて食しておりましたが、まだまだ有り鮮度が落ちるから一度に沢山食べようと、和え物にしてみました。

納豆はこんな風にして食していました。
モロヘイヤをみじん切りにして納豆と合せ、大根おろしを少し入れて、付いているタレで味を整える。ネバネバ同士で良く合いますよ。
普段は、カイワレ大根を入れて食べています。
モロヘイヤとツナ缶の塩麹和え
モロヘイヤ150g ツナ缶小1/2 塩麹大匙1 ごま油少々
モロヘイヤを熱湯にくぐらせ、冷水にとり冷めたら固く搾りざく切りにしてボールへ
ここへ塩麹大匙1を加え良くかき混ぜて、ツナ缶の油を切って入れごま油を適宜垂らしてもう一度和える。

私にはこれで丁度良い味でしたが、物足りない方はツナ缶を全部入れると良いでしょう。
油の匂いが気になる方は、ごま油は入れない方が無難です。
簡単な料理でしたが、体に良いモロヘイヤ是非試してみてください。

納豆はこんな風にして食していました。
モロヘイヤをみじん切りにして納豆と合せ、大根おろしを少し入れて、付いているタレで味を整える。ネバネバ同士で良く合いますよ。
普段は、カイワレ大根を入れて食べています。
モロヘイヤとツナ缶の塩麹和え
モロヘイヤ150g ツナ缶小1/2 塩麹大匙1 ごま油少々
モロヘイヤを熱湯にくぐらせ、冷水にとり冷めたら固く搾りざく切りにしてボールへ
ここへ塩麹大匙1を加え良くかき混ぜて、ツナ缶の油を切って入れごま油を適宜垂らしてもう一度和える。

私にはこれで丁度良い味でしたが、物足りない方はツナ缶を全部入れると良いでしょう。
油の匂いが気になる方は、ごま油は入れない方が無難です。
簡単な料理でしたが、体に良いモロヘイヤ是非試してみてください。