薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

モロヘイヤが美味しかった

2012-09-09 06:00:00 | Weblog
先日みよさんにモロヘイヤを頂き、納豆に入れて食しておりましたが、まだまだ有り鮮度が落ちるから一度に沢山食べようと、和え物にしてみました。

納豆はこんな風にして食していました。
モロヘイヤをみじん切りにして納豆と合せ、大根おろしを少し入れて、付いているタレで味を整える。ネバネバ同士で良く合いますよ。
普段は、カイワレ大根を入れて食べています。

モロヘイヤとツナ缶の塩麹和え

モロヘイヤ150g ツナ缶小1/2 塩麹大匙1 ごま油少々

モロヘイヤを熱湯にくぐらせ、冷水にとり冷めたら固く搾りざく切りにしてボールへ

ここへ塩麹大匙1を加え良くかき混ぜて、ツナ缶の油を切って入れごま油を適宜垂らしてもう一度和える。


私にはこれで丁度良い味でしたが、物足りない方はツナ缶を全部入れると良いでしょう。

油の匂いが気になる方は、ごま油は入れない方が無難です。


簡単な料理でしたが、体に良いモロヘイヤ是非試してみてください。  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする